欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月23日 星期日

当前位置:首页 » 市域治理

【新时代“枫桥经验”庆阳实践】温泉镇 网格化管理绘就乡村治理好“枫”景

来源:庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-11
字号:A A    颜色:

近日,在西峰区温泉镇巨塬村的“四老”调解室,网格员边维钦和两名“四老”调解员正在对一起村民用地矛盾纠纷进行调解。调解员通过现场测量、核实情况、听取双方意愿等,从法、理、情不同角度给双方做思想工作,并采用“一对一”“分别攻坚”等方式进行调解,最终双方意愿达成一致。

“调解矛盾纠纷要先安抚双方的情绪,把‘两头’的问题找准,晓之以情、动之以理,尽可能化解双方矛盾,让村民满意。”巨塬村“四老”调解室调解员李文军说。

巨塬村自2021年成立“四老”调解室以来,积极调处纠纷、收集民情、宣传法治、传播文明,每年成功调解地界、财产、婚姻引发的矛盾纠纷50多件,确保把矛盾化解在基层,做到小事不出室、大事不出村。“村里成立的‘四老’调解室,会及时妥善调解村民产生矛盾,效率高,效果好。”巨塬村村民莫耀存说。

在何坳村,“有矛盾找万吉”成了当地村民的一句口头禅。何坳村党总支副书记陈万吉自兼任第一网格网格员后,村里大大小小的矛盾纠纷都会找他调解。他通过丰富的农村经验、过硬的法律基本常识和在村里较高的威望,把调解工作做到了群众的“家门口”“心坎上”。担任网格员以来,他走访群众上千次,排查安全隐患58处,开展综治宣传48次,化解各类矛盾纠纷149起。

2023年年初,何坳村一对亲兄弟因地界问题产生矛盾纠纷,导致关系破裂,口角不断。陈万吉了解双方矛盾后,逐一走访,前后上门10多次,不厌其烦地从多个角度分析、劝导,就这样持续数月、几经调解,兄弟间的纠纷逐渐化解。“针对双方不能尽快达成协议的纠纷,我们进户逐一进行交谈,找到矛盾的焦点,一个个进行调解,最后达到双方满意,把矛盾化解在基层。”陈万吉说。

温泉镇深入践行新时代“枫桥经验”,创新探索“前端排查化解、中端风险管控、后端跟踪掌握”的“三端治理”模式,推行网格化管理,把全镇划分为11个网格,配备11名网格员,充分发挥网格员和调解员人熟、事熟、情况熟的优势,着力排查和化解各类矛盾纠纷,夯实全镇平安建设根基。同时,逐渐形成“六有八化、一厅八室”规范化调解格局,配备8名专职工作人员,创立了全市首家大数据基地巡回法庭,成立了四方调解室,优化重组了全镇矛盾纠纷调处服务中心,初步实现了“兜底式”受理、“全流程”办理、“全周期”闭环服务管理。

“温泉镇发挥社会治理前沿‘哨兵’作用,将矛盾纠纷化解在源头,解决在基层,消除在萌芽。截至目前,共受理处置各类矛盾纠纷1315件。”温泉镇社会治安综合治理中心工作人员强倩倩说。