欢迎访问庆阳政法网,今天是 2022年08月09日 星期二

江西新余:用德治“软尺”丈量社会治理“深度”

□ 市域社会治理现代化试点地市巡礼□ 本报记者 鲍静 黄辉“何某某家里的房前屋后干净整洁,这个月加4分;胡某某参加了重阳节志愿服务活动,这个月加10分;陈某某坚持在‘学习强……

发布时间:2022-08-04   来源:法治日报--法治网

“半小时诉讼服务圈”助力乡村振兴

“半小时诉讼服务圈”助力乡村振兴邢台法院推进人民法庭参与基层社会治理□ 本报记者 周宵鹏□ 本报通讯员 张伟亮 路遥河北省邢台市临西县某商业大楼建设过程中,建设公司和……

发布时间:2022-07-28   来源:法治日报--法治网

​普法宣传“接地气” 服务群众“聚人气”

普法宣传“接地气” 服务群众“聚人气”云南构建普治并举“大普法”格局□ 本报记者 石飞□ 本报通讯员 雷云波  6月28日上午,雨过天晴,距中缅边境14公里的云南省临沧市……

发布时间:2022-07-21   来源:法治日报

江西景德镇:由“散”到“聚”提升群众自治能力

□ 本报记者 鲍静 黄辉在推进市域社会治理现代化试点实践中,江西省景德镇市全面构建以基层党组织为核心,以社区社会组织、群众兴趣小组等自治组织为纽带,带动群众广泛参与……

发布时间:2022-07-14   来源:法治日报

江苏南通:依托智能化平台将矛盾风险化解在市域

近年来,江苏省南通市以市域社会治理现代化试点为契机,针对矛盾纠纷排查预警难、解纷渠道分散、指挥调度不统一等问题,打造三级社会治理现代化指挥中心(以下简称社会治理……

发布时间:2022-07-07   来源:法治日报

“千站”集结“万人”响应,太原这个区把办事窗口搬到了群众“家门口”

山西省太原市杏花岭区按照党建引领、双网覆盖、网格全科、治理高效的工作思路,通过组织架构、队伍力量、活动场所、服务事项“四个延伸”,织密基层小网格,并创新推出“千……

发布时间:2022-07-01   来源:山西长安网

从“唱独角戏”到“跳集体舞”,此地走出乡村治理新路子

“经过大家的一番调解,我们也认识到了各自的错误,今后我们一定多理解多包容,和谐相处。”“是的是的,感谢议事会成员耐心为我们调解,给大家添麻烦了。”贵州省遵义市凤……

发布时间:2022-06-23   来源:遵义长安网

调处矛盾纠纷60余件!这个“三无团场”是如何做到“人见人夸”的?

连队(社区)是兵团市域社会治理的基本单元和“神经末梢”,也是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”,其治理的效果和水平事关基层和谐稳定和经济社会发展。市域社……

发布时间:2022-06-16   来源:兵团长安网

贵州贵阳:应用大数据打造基层社会治理新格局

□ 市域社会治理现代化试点地市巡礼□ 本报记者 鲍静 王家梁贵州省贵阳市是国家首个大数据综合试验区核心区,以“一中心一张网十联户”治理机制优势,建设市域社会治理“大……

发布时间:2022-06-09   来源:法治日报--法治网

广东云浮:“1+1+N”智治新路径让基层治理精准高效

□ 本报记者 鲍静 章宁旦  近年来,广东省云浮市在市域社会治理现代化试点工作中,充分发挥智治支撑作用,努力实现“真智慧、真减负、真增效、真向科技要人力”,探索出以……

发布时间:2022-06-02   来源:法治日报

打通基层治理“最后一米”,这里的网格治理“万人团”是咋“炼”成的?

杏花岭区是山西省太原市的老城区、老工业区,老旧小区多,人口密度高,社会属性复杂,居民诉求多元,基层治理难度较大。过去,按每个网格覆盖300—500户、服务人群1000—15……

发布时间:2022-05-26   来源:山西日报

让人民群众的法治获得感成色更足

让人民群众的法治获得感成色更足烟台法院打造“握手烟和”诉源治理品牌□ 本报记者 姜东良 梁平妮  □ 本报通讯员 郭宏伟  “同意调解。”2月25日,随着最后一名果农同……

发布时间:2022-05-19   来源:法治日报