欢迎访问庆阳政法网,今天是 2021年10月17日 星期日

把握事实认定和法律适用的辩证关系

中国人民大学法学院教授 博士生导师 何家弘事实认定是一种查明事实真相的认识活动。司法人员无法穿越时空,无法直接感知这些发生在过去的事实,只能通过各种证据去认识这些……

发布时间:2021-10-12   来源:最高人民检察院

​数字化律所“长”啥样怎么用

数字化律所“长”啥样怎么用记者调查律所数字化转型之路不管是用户层面,越来越多的企业将“数字化”融入发展战略,还是司法层面,互联网法院、云端法院的出现,以及相关政……

发布时间:2021-09-29   来源:法治日报

构建以行政不法前置认定为条件的行政犯追诉启动模式

□ 张泽涛 (广州大学法学院院长)1979年《中华人民共和国刑事诉讼法》作为首部刑事诉讼法典,对刑事案件的立案、侦查、起诉、证据采信和证明过程以及审判程序的设计,均是……

发布时间:2021-09-23   来源:法治日报

以民法典为指引深化民事诉讼精准监督

最高人民检察院第六检察厅厅长 冯小光民事法律关系纷繁复杂,检察机关必须聚焦突出问题,精准履行监督职责,及时监督纠正与民法典精神和规定不相符的司法裁判,维护司法公正……

发布时间:2021-09-16   来源:检察日报

从“检例第87号”指导性案例看——刑民检察协同互动 遏制“套路贷”虚假诉讼

编者按近年来,“套路贷”犯罪引发的新型虚假诉讼时有发生,其不仅侵害被害人的合法权益,而且严重妨害司法秩序。《检察日报》“观点·案例”聚焦最高检第二十三批指导性案……

发布时间:2021-09-08   来源:检察日报

以强化“四个特色”为着力点 努力推进学校高质量发展

□ 刘晓红 (上海政法学院校长)随着全面建成小康社会百年目标的实现,我国开始步入全面建设社会主义现代化国家的新阶段。新时代新阶段加快现代化建设步伐、构建国内国际双……

发布时间:2021-09-02   来源:法治日报——法制网

审判过程中优先保护未成年人

□ 本报记者 孙立昊洋  “助力全市中小学开展法治宣传活动是西安市中级人民法院为青少年普及法治知识和预防未成年人违法犯罪的方法之一。”近日,《法治日报》记者在陕西……

发布时间:2021-08-25   来源:法治日报

能动司法检察是法治理念的深化

在准确理解能动司法检察观的内涵和外延的基础上,应该从更广的视角、更高的境界、更深的层面去谋划如何推进和完善能动司法检察;应当注重提高检察人员的素质和能力,让能动……

发布时间:2021-08-19   来源:检察日报

基于批判性思维训练来提升青少年法律素养

□ 毕景刚 韩颖法治社会是构筑法治国家的基础,法治社会建设是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。建设信仰法治、公平正义、保障权利、守法诚信、充满活力、……

发布时间:2021-08-11   来源:法治日报

新修订的行政处罚法正式实施 四个角度解析其民生亮点

7月15日,新修订的行政处罚法正式实施。将行政处罚权下放到乡镇街道、延长行政处罚追责期限、完善行政处罚与刑事司法衔接机制……这是行政处罚法1996年施行以来的第三次修订……

发布时间:2021-08-04   来源:光明日报

挂靠施工、工程转包纠纷与财产犯罪

□ 周光权 (清华大学法学院教授)在工程建设领域,承接工程的人和实际施工的人不一致的情形并不鲜见,由此导致因挂靠、转包所形成的各种纠纷频繁出现。  在民事审判中,……

发布时间:2021-07-29   来源:法治日报

以专业审判助力构建和谐劳动关系

只有构建起公平、有序的劳动用工环境,让劳动者和企业都没有后顾之忧,才能让他们把更多精力投入到创造和建设中去□ 李勤余7月16日,苏州劳动法庭在江苏省苏州市中级人民法……

发布时间:2021-07-21   来源:法治日报