欢迎访问庆阳政法网,今天是 2022年08月09日 星期二

能动检察:重在六个方面下功夫

能动检察是检察机关在习近平法治思想指引下积极探索实践的经验总结,是适应新形势新任务、促进检察工作高质量发展的需要,也是检察职能的客观要求。作为检察机关的一个理念……

发布时间:2022-08-03   来源:检察日报

醉驾型危险驾驶罪的共犯认定

作者:许浩 在司法实践中,醉驾型危险驾驶罪的共犯认定是一个颇具争议的问题。有观点认为,对醉驾型危险驾驶罪的共犯认定应予以限制,只有机动车的所有人、管理人、承包人……

发布时间:2022-07-27   来源:人民法院报

​采取买卖劣质商品的方式进行诈骗构成诈骗罪

采取买卖劣质商品的方式进行诈骗构成诈骗罪——河南沁阳法院判决被告人宣某某诈骗案裁判要旨被告人与被害人达成口头协议,并通过履行部分“合同”义务谋取差价,达到非法占……

发布时间:2022-07-20   来源:人民法院报

连环房屋买卖合同的效力认定

【案情】2007年7月,开发商飞跃公司与张某签订《商品房认购意向书》,约定将涉案房屋以20万元的价格卖给张某,张某先行缴纳认购金10万元,待楼盘开盘后,认购金10万元充抵购……

发布时间:2022-07-13   来源:人民法院报

电信网络诈骗治理须强化协同

电信网络诈骗犯罪的治理是一种生态治理,立法和政策上要尽量减少参与的机制性障碍和阻力,培育社会主体的协同行为和协同文化,提高协同治理的执行力□ 刘为军近日,十三届全……

发布时间:2022-07-06   来源:法治日报

警惕轻罪适用中罪刑法定和无罪推定的背离

□ 林维 (中国社会科学院大学教授、博士生导师)当下刑事立法中出现轻罪立法渐趋增加的势头,对此我们不得不予以客观的反思。一方面,我们不应僵化地理解刑罚谦抑化原则,……

发布时间:2022-06-30   来源:法治日报

借款欠条父母签字 并非担保无须担责

□ 本报记者 徐伟伦□ 本报通讯员 王嘉亲人、朋友或者合作伙伴向他人借钱,请求当事人帮忙在欠条上签个名以示“见证”。如果后期借款人还不上款,当事人是否需要承担连带还……

发布时间:2022-06-22   来源:法治日报

网络平台促进就业 新型纠纷依法化解

□ 本报记者 丁国锋 罗莎莎近年来,互联网经济的迅速发展创造了大量就业机会。然而,依托互联网平台就业的外卖配送员、快递小哥、网络主播、网约车司机等新型劳动者的维权案……

发布时间:2022-06-01   来源:法治日报

漏水致损推卸责任 释法明理赔付和解

□ 本报记者 周宵鹏楼上漏水导致楼下受损却拒绝赔偿,遇到这种问题应该怎么办?近日,河北省高碑店市人民法院成功调解一起因房屋漏水引发的相邻关系纠纷案件,原、被告握手……

发布时间:2022-05-18   来源:法治日报

不断提升知识产权司法保护水平

□ 万 勇2021年,人民法院受理、审结知识产权案件数量双双突破60万件;针对“举证难、赔偿低、成本高、周期长”等问题,人民法院通过依法积极适用证据妨碍排除、证据保全等……

发布时间:2022-05-11   来源:法治日报

拿什么促进青年高质量发展

拿什么促进青年高质量发展多位代表委员提出开展专项立法保障青年发展权益4月15日,北京2022年冬奥会冬残奥会北京大学总结表彰大会在北京大学邱德拔体育馆举行。图为志愿者们……

发布时间:2022-04-27   来源:法治日报

以高质量知识产权检察助推综合保护体系创新

最高人民检察院创新知识产权案件综合保护机制,稳步推进知识产权检察职能集中统一履行试点,并在最高人民检察院设立知识产权检察办公室,以整合知识产权刑事、民事、行政检……

发布时间:2022-04-20   来源: 检察日报