欢迎访问庆阳政法网,今天是 2022年12月06日 星期二

以高质量地方立法促进社会善治

□ 王令兴党的二十大报告指出,推进科学立法、民主立法、依法立法,统筹立改废释纂,增强立法系统性、整体性、协同性、时效性。自宪法和立法法授权设区的市的人大及其常委会……

发布时间:2022-11-30   来源:法治日报

如何有效保障律师的辩护权

□ 白晟刑事辩护权是公民的一项基本权利,是衡量一个国家民主法治发展水平的重要尺度,我国宪法、刑事诉讼法等均规定公民有获得刑事辩护的权利。但近年来,“刑事辩护难”一……

发布时间:2022-11-23   来源:法治日报

临时救助法治化适用的思考

作者:周小平 李婕 党的二十大报告提出努力让人民群众的生活水平更高、获得感更多、幸福感更足,为新征程中社会救助工作指明了方向。社会救助法(草案)第三十七条对临时救……

发布时间:2022-11-16   来源:人民法院报

发挥检察建议作用参与社会治理

张莉 湖北省武汉市青山区人民检察院 党组书记、检察长检察机关作为国家法律监督机关,在社会治理中担负着重要的职责和使命。湖北省武汉市青山区人民检察院立足检察职能,坚……

发布时间:2022-11-09   来源:法治日报--法治网

大数据时代个人信息的刑法分类

作者:王雨田 周明 编者按:随着互联网技术的发展,网络从一种信息沟通工具逐步成为虚拟网络社会的载体;与此同时,网络犯罪日益频繁,犯罪形式不断升级,传统犯罪在网络上……

发布时间:2022-11-02   来源:人民法院报

做一流法律人的几点建言

□ 胡云腾 (中国法学会案例法学研究会会长)非常荣幸地受到邀请,参加中国政法大学法律硕士学院的秋季开学盛典,有机会见证各位2022级新同学开启新的人生这一美好时刻,感……

发布时间:2022-10-26   来源:法治日报--法治网

全力推进数字检察建设

宋春波 河南省人民检察院党组成员、副检察长大数据是工业社会的“自由”资源,谁掌握了数据,谁就掌握了主动权。检察工作也同样如此。目前,检察工作已经步入数字时代,数据正在……

发布时间:2022-10-19   来源:法治日报--法治网

法治化营商环境的基本标准

□ 江必新 (全国人大宪法和法律委员会副主任委员)党的十八大以来,习近平总书记高度重视营商环境的改善,对营商环境建设作出一系列重要指示,提出一系列重要要求,多次强调法治……

发布时间:2022-10-13   来源:法治日报--法治网

行政审判融入市域社会治理的路径探索

作者:路景兰 人民法院行政审判工作主动融入党委领导的市域治理格局,既是贯彻习近平法治思想的具体体现,也是践行司法为民宗旨的生动实践。各级人民法院积累了有益的行政……

发布时间:2022-10-10   来源:人民法院报

承包人被宣告破产后实际施工人能否直接向发包人主张权利

作者:傅勇 陈建贞 【案情】2019年11月,发包人A公司与承包人B公司就房屋装修签订《装修合同》一份,合同对各自权利义务进行了约定。B公司在签订合同后,将装修工程交给牟……

发布时间:2022-09-28   来源:人民法院报

规避非法集资陷阱 守护群众财产安全

□ 本报记者 罗莎莎非法集资危害极大,给受害者家庭财产和身心健康带来极大伤害。如何提高对非法集资的识别能力?怎样更好地规避非法集资陷阱?为此,《法治日报》记者选取……

发布时间:2022-09-21   来源:法治日报

依法防治电诈需要技术加持

□ 高艳东9月2日,十三届全国人大常委会第三十六次会议表决通过了反电信网络诈骗法,该法将于12月1日起施行。近年来,电信网络诈骗高发频发,为铲除电信网络诈骗毒瘤,我国不断完……

发布时间:2022-09-15   来源:法治日报--法治网