欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月23日 星期日

当前位置:首页 » 市域治理

正宁县创新解纷机制提升诉源治理成效

来源:庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-06
字号:A A    颜色:

正宁县针对矛盾纠纷出现的新变化、新特点,创新工作方式,积极探索诉调、警调、访调“三调联动多元调解”机制,推动诉前调解、诉源治理,有效提升矛盾纠纷化解效能。

张某是正宁县周家镇芦堡村村民,其住宅被纳入核桃峪煤矿采空区搬迁范围,镇上工作组多次与张某就搬迁事宜进行协商,但张某坚决不拆搬,见此情况,工作组联系村上有名的“和事佬”出面,与其拉家常、谈过去、论发展,讲明拆迁政策、补偿方案、法律法规、政策依据。镇村调解组织认真分析原因,挖掘关联点和情感认同点,有针对性地进行劝解疏导,促使当事人消除隔阂,依规签订了拆迁补偿协议。

周家镇芦堡村村民张某说:“当时也是一时想不开,通过镇上多次调解,现在我们搬到这里不但环境好,而且娃娃上学都很方便,比原来那个老地方就美得多了,现在我确实很感激他们。”

周家镇在化解矛盾纠纷上,按照以平和的心态把事说清、以平实的语言把法说明、以平等的人格把理说透、以平易的方式把情说近的“四平四说”工作法,综合运用“法、理、情”,让当事人明白道理、分清是非,达到了“调解一案、教育一片”的效果。

“我们在调解纠纷时,把人人皆知的道理具体化、形象化,不但有力度,而且有温度,通过寻找感化点、激发共鸣点,让当事人能心平气和地面对问题,让矛盾在第一时间化解。”周家镇综治中心主任禄彦峰说。

近三年来,全镇共调处各类矛盾纠纷981起,调处成功975起,调处成功率达99.4%,协议履行率达到100%。通过矛盾纠纷排查调处工作的开展,全镇信访案件减少了32%,缠访、越级访呈逐年下降趋势。

周家镇镇长李鹏岗说:“我们充分发挥基层人民调解委员会维护和谐稳定‘第一道防线’作用,加强人民调解与行政调解、司法调解有机衔接,推行‘网格+’人民调解机制,畅通诉求表达,让群众‘进一扇门、解万般事’,从而更好的满足了人民群众和市场主体多层次、差异化、个性化调解需求。” 

正宁县盘活闲置资产,统筹专项资金,建成“三个中心”,抽调综治、信访、法院、公安、司法派员常驻,住建、交通、人社等行业部门轮驻,及时组织协调、分类处置、现场化解,为群众提供“一站式”多元调解服务。积极探索推行“网格+”诉前调解模式,调整充实乡村调解、行业调解、网格调解“三支队伍”,建强乡(镇)、村人民调解组织,形成了横向联动、上下互通解纷格局,实现群众诉求“一揽子解决、最多跑一次”。

 “我们着眼面向群众、便捷服务,依托综治中心实战化运行,在县城中心位置相继建成县综治信访接待、矛盾纠纷综合调处、公共法律服务三个中心,整合政法力量,调动行业部门,坚持矛盾纠纷联调、信访诉求联办、法制服务联动,搭建起了一站式多元解纷实体平台,兜底受理群众各类诉求,打通了服务群众最后一米。”正宁县委政法委副书记赵勃涛说。   

同时,突出前端预防、源头治理,积极开展干部接访下访、行政执法“以案说法”、“法治大宣讲”等系列活动,调动县乡村组干部和网格员,深入村组农户、田间地头和企业,释法理、明事理、讲情理,滚动式排查矛盾,清单式化解纠纷,最大限度让矛盾纠纷止于诉外、化解在诉前。

正宁县委政法委副书记赵勃涛说:“下一步,我们将进一步优化三个中心功能布局,健全完善协调联动机制,突出专业承接,做好群劝解,以点带面,以上率下推动诉调、警调、访调融入日常,向行业拓展,向基层延伸,畅通诉求表达,化解矛盾纠纷,服务保障民生,夯实主动创稳根基,提升社会治理之效,推进建设更高水平的平安正宁和法治正宁。”