欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月23日 星期日

当前位置:首页 » 市域治理

主动创稳打造“枫桥式综治中心” ——庆阳着力构建矛盾纠纷多元化解新机制

来源:甘肃法治报 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-05
字号:A A    颜色:

“我家里的这点矛盾纠纷,你们先后多次来说和,我都不知道说啥好呢,感谢你们了。”5月28日,家住合水县固城镇的魏某对调解员说道。

魏某与儿子因家庭矛盾离家出走多日,经当地综治中心、派出所、司法所的联合调解,儿子及时将老人接回家,一起家庭矛盾纠纷就此化解。

今年以来,庆阳市各级综治中心坚持和发展新时代“枫桥经验”,以主动创稳行动为统揽,以创建“枫桥式综治中心”为目标,全力构建贯通市、县、乡三级“一站式受理、一揽子调处、全链条服务”矛盾纠纷多元化解新机制,不断提升社会矛盾纠纷预防化解能力,使一大批矛盾纠纷和风险隐患化解在基层,维护了社会大局持续和谐稳定。

将“防”挺在前面 做到源头管理到位

“我们终于可以团团圆圆过个年啦,这都是你们的功劳啊……”华池县某村村民李某拉着调解员蒋某的手高兴地说。

2023年的春节(腊月二十九)前夕,李某和妻子盖某因感情不和发生争吵撕扯,盖某要带孩子回娘家过年,李某父亲见局面难以控制,遂报警寻求帮助。经派出所联合综治中心体调解,夫妻二人重归于好。

庆阳市制定出台《全市矛盾纠纷排查化解集中攻坚行动实施方案》等文件,聚焦重点领域、重点人群、重点场所、重点行业,充分调动村组干部、网格员、楼栋长等基层力量,紧盯婚姻家庭、邻里纠纷、经济金融、房地产、教育、征地拆迁、交通安全、医疗卫生等各类矛盾纠纷,适时开展矛盾纠纷排查化解集中攻坚行动,建立矛盾纠纷预警预测机制,定期分析研判,努力将矛盾纠纷消除在了基层、化解在萌芽。

让“调”走进万家 做到跟踪问效到位

以打造“一站式”矛盾纠纷多元调处平台为目标,庆阳市制定《综治中心协调推动矛盾纠纷排查化解处置工作办法(试行)》《庆阳市加强诉调对接深化诉源治理的实施方案》等文件,深化“三调对接”(诉调对接、警调对接、访调对接),健全矛盾纠纷联动处置机制,全力推广警调对接“533”工作机制(“五联”机制、“三重”管理、“三层”过滤),注重整合资源集聚效能,着力建强调解队伍,全市设立专业性调解功能室34个,建立120个派出所调解室,配备“一村一辅警”916名,全面夯实基层基础。建立了以人民调解为中心,司法调解、行政调解、信访调解相互衔接、相互配合的“大调解”格局,完善矛盾纠纷兜底受理、分流转办、协同办理、跟踪督办、群众评价、整理归档、定期回访“七步”闭环实战流程,严格落实定期回访制度,做到跟踪问效到位,使矛盾案件不遗漏、纠纷不复返。

用“情”暖心 做到便捷服务到位

“4个小区共266户。”这个数字已经牢牢刻在网格员张艳萍的心中,作为兰州路街道安化西路社区第六网格专职网格员,她每天奔波于居民间,嘘寒问暖、解决诉求、排查隐患、调处矛盾……

自全市组织开展网格员“四亮五比”(亮身份、亮职责、亮承诺、亮业绩;比服务群众态度、比政策掌握深度、比信息报送速度、比风险处置力度、比平台活跃强度)服务行动以来,各级综治中心全量受理群众诉求,及时将群众需求、安全隐患、风险预警等报送职能部门进行解决,做到服务群众高效化。截至目前,网格员化服务管理系统收集社情民意事件总数82695件,已办结81007件,办结率达97.96%。

与此同时,全市组织开展心理咨询、法治宣传、民主议事、爱心服务等志愿服务活动,形成“红色先锋、橙色关爱、金色创业、蓝色平安、青色应急、绿色环保、紫色文体”社区党建“七色服务”新名片,切实做到为民服务“零距离”。