欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月23日 星期日

当前位置:首页 » 市域治理

【庆阳政法全媒体基层行·看庆阳“枫”景】镇原县太平镇:加大调处力度 筑牢管控防线

来源:庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-05-23
字号:A A    颜色:

今年以来,镇原县太平镇以稳增长、保稳定、促和谐为主题,坚持“党委领导、政府负责、 社会协同、公众参与”的方针,把综合治理工作作为维护社会稳定,保障地方经济发展的政治任务来抓好、抓实。深入推进社会矛盾化解,集中力量解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题。大力开展平安创建,积极组织开展治安乱点、校园及周边治安秩序整治活动,不断深化“平安太平”“和美太平”建设,创造了良好的社会政治、治安环境。

太平镇坚持问题导向,全面构建“1+5”联动工作体系,网格员、人民调解员按照各自责任片区常态化开展走访摸排,及时上报矛盾纠纷、安全风险隐患等,由村汇总、研判及化解处置,不能化解处置的及时上报镇综治中心处置,镇综治中心对需要转办事项,在第一时间交办有关职能部门限时处理,综治中心跟踪督办,实现了群众诉求“兜底式”受理、“全流程”办理、“全周期”管理的“闭环式”工作运行模式,确保每件矛盾纠纷不漏管、不失控。

太平镇坚持靠前治理,变“被动解决”为“主动作为”,每周二定为信访接待日,由科级领导轮流接访,共接访23人次,移交化解信访事项15件。开通诉调对接平台,时刻关注平台反馈的诉前调解案件,镇村成立矛盾纠纷调解委员会,调解员53名,对苗头性、倾向性矛盾纠纷主动出击、提前介入、及时化解,今年以来,及时介入矛盾纠纷132起,其中警调对接8起,调成率100%。对全镇社区矫正14人、吸毒17人、邪教人员4人、刑满释放91人、易肇祸肇事精神病人7人、重点信访人员1人、下岗解聘人员40人、伤残退役军人8人进行重点监管,建立特殊人群服务管理台账,并提供心理疏导和政策宣传,掌握其思想动态和心理变化,及时发出预警。目前,共进行心理疏导5次,帮助其消除不良情绪,以健康积极的心态面对生活。

太平镇政法综治工作还紧紧围绕“13358”发展总思路,对标平安创建目标,聚焦主责主业,高位统筹谋划,狠抓落实,为不断丰富和拓展“枫桥经验”的太平实践做出了积极贡献。