欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 法院视窗

庆阳中院:深入推进“四大行动” 实现“四个更加坚定” 以党建领航奏响庆阳法院高质量发展强音

来源:庆阳市中级人民法院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-03
字号:A A    颜色:

庆阳中院党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于党的建设的重要思想,认真落实省法院“743”总体工作思路,深入推进“四大行动”,实现“四个更加坚定”,奋力以高质量党建引领庆阳法院工作高质量发展。

深入推进“政治引领”行动 理想信念更加坚定

坚持党对法院工作的绝对领导。认真贯彻“政治建院”原则,积极主动向省法院、市委、市委政法委汇报工作。认真落实“第一议题”制度。建立“党组领学、支部促学、党小组带学、个人自学”四学机制,党组理论学习中心组集体学习7次,支部学习66次。建立严密组织体系。印发年度党建工作要点,定期开展支部书记述职评议,持续推进“一支部一品牌”建设,庆阳中院“法心向党、智信笃行”党建品牌被评为全市“优秀党建品牌”。

深入推进“凝心铸魂”行动 学思践悟更加坚定

把巩固主题教育成果与开展党纪学习教育相结合。认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,通过打造以理论学习为重心的“理论课堂”,以警示教育为重点的“警示课堂”,以学习强国、甘肃党建为依托的“掌上课堂”三大课堂,推动党纪学习教育不断走深走实。把“文化育院”与“书香法院”建设相结合。建立班子常态化学习和青年干警经常性教育读书班机制,认真落实“三会一课”、主题党日、法官讲堂等活动,定期举办“品味书香·静享阅读”读书分享报告会,“书香法院”建设扎实推进。把传承南梁精神和弘扬马锡五审判方式相结合。坚持既“请进来”又“走出去”,全面开展社区“双报到”机制,95名在职党员全部完成指定社区报到。建设以马锡五审判方式文化中心为亮点的党建文化阵地,省内外13家单位800余人次到庆阳中院参观交流。

深入推进“党建领航”行动 服务大局更加坚定

坚决维护社会安全稳定。落实好全国两会等关键节点安保维稳工作,实行领导带班和法警24小时战备值勤制度,扛牢维稳重大责任,刑事审判工作在全省法院推进会上做经验交流。认真回应群众急难愁盼司法需求。部署开展“陇东利剑2024”专项执行行动,执结案件5572件,执行到位金额6.7亿元,执行完毕率、到位率、终本率等指标均优于合理区间,审理的一起相邻通行权纠纷执行案被评为“全省法院10起执行典型案例”,经验做法在全省法院作交流发言。积极开展“院长接访月”活动。认真接访121件135人次,对信访案件亲自督办,回复答复率100%。部署开展“如我在访”专项行动,切实做好“院长接访月”后半篇文章。持续优化法治化营商环境。审结涉企案件4534件,金融案件872件,破产案件1件,知识产权案件20件,审理的一起侵害商业秘密纠纷案被评为“甘肃省知识产权司法保护十大典型案例”。防范化解重大金融风险。1至6月全市法院协助清收到位金额1.55亿元,已完成全年清收任务的158%。

深入推进“强基固本”行动 发展信心更加坚定

审判质效走在前列。坚持把党建工作作为加强审判管理提质增效的“指挥棒”,全面落实“阅核制”,制定印发《关于规范案件审理、提高案件质量的工作指南(试行)》《关于立审执一体化协调运行的工作指南(试行)》,对26项指标深入分析、研判、调度,班子成员带队实地督导,审管办周督促、月通报、季推进,形成三级管理促审判工作格局。2024年1至6月,庆阳法院共受理各类案件29419件,审执结19465件,一审裁判被改判发回重审率、调解率等12项指标优于合理区间,稳步走在全省前列。诉讼档案电子化任务圆满完成。庆阳法院建院历史时间长,1948年以来珍贵诉讼档案存量大。省法院部署后,庆阳中院党组第一时间召开推进会,调动800余名干警和设备开展卷宗扫描,快速形成强大攻势,扫描卷宗2100余万页,归档338728件,如期100%完成目标任务。脱薄争先有力有为。庆阳市西峰区法院被确定为首批全省相对薄弱基层院。庆阳中院自我加压,将合水县法院确定为全市相对薄弱基层院。为集中力量推进“脱薄”工作,认真研判制定帮扶计划,对薄弱院“一院一档”、动态管理,对案件进行合理分流,选派业务骨干支援办案,协调项目向薄弱院倾斜,多渠道多角度推动脱薄争先。省法院1至5月通报中,西峰区法院排名全省基层法院第47名,合水县法院排名第24名,分别比2023年上升34和36个名次,取得明显成效。诉源治理深入推进。以诉前调解为突破,大力开展“枫桥式人民法庭”创建。2024年1至6月,庆阳法院诉前调解成功案件29421件,平均用时9.1天。深化“新时代践行马锡五审判方式”庆阳特色司法品牌建设,与西北工业大学、西北大学、西安财经大学达成院校合作框架协议,与延安中院共建共享,司法品牌知名度不断扩大。

庆阳中院党组将进一步提高思想认识,在抓学习转理念上再用心、在聚重点促发展上再用情、在优管理提质效上再用力,全力以赴做好新时代党建工作,为实现省法院提出的“三大目标”持续贡献庆阳法院力量。