欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 市域治理

华池县:坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断加大基层矛盾纠纷预防化解力度

来源:华池县委政法委 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-26
字号:A A    颜色:

近年来,华池县积极践行和发展新时代“枫桥经验”,重点突出“预防在前、调解优先、运用法治、就地调处”四个原则,不断完善矛盾纠纷多元化解机制,进一步规范调解队伍建设管理,推进基层矛盾纠纷预防化解工作常态化、规范化、实效化。

坚持“三化并进”构建模式

深入推进“枫桥式综治中心”创建活动,实现了综治中心规范化建设“全覆盖”;全县划分网格685个,积极开展“四亮五比一提升”活动,充分发挥网格员前线“哨兵”作用,实现了网格管理规范化。探索推行“中心吹哨、部门报到”工作新机制,严格落实“1+5”联动工作体系,配套建立“86543”工作体系,实现了服务管理制度化。县综治中心先后被评为全国维护妇女儿童权益先进集体、全省新时代“枫桥式”基层单位。

强化“三个主动”防范矛盾

弘扬“四下基层”优良作风,组织广大党员干部、政法干警、网格员下乡村、进网格、入农户,听民意、察民情、解民忧,做到主动感知社情民意;以推动信访工作法治化试点为抓手,深入开展“四门四访”活动,建立“信访接待中心+综治中心”联合办公机制,做到主动受理投诉信访;综合运用经济调节、行政处理、教育引导、帮扶救助、依法处置等多种手段,加大对恶意缠访、闹访、非访依法依规打击处理力度,做到主动打击非法上访。

突出“三个重点”调处化解

县委、县政府积极探索践行新时代“枫桥经验”做法,针对不同纠纷类型设置了“巧儿”“建民”等特色调解室,在乔川乡成立了“华池定边铁角城人民调解中心”,解决了跨省、跨区域民间纠纷调处难的问题,在法院、检察院设置“马锡五式”工作室,探索“2+N”诉调对接工作模式,从源头上减少诉讼增量;积极探索完善新形势下矛盾纠纷多元化解机制,推行“双线受理+三步化解+品牌调解”工作模式,切实把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态;以开展主动创稳行动为抓手,吸收具有较强专业知识、热心调解事业的离退休老干部等加入人民调解队伍,不断规范和调整各级人民调解组织。