欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月23日 星期日

当前位置:首页 » 市域治理

【新时代“枫桥经验”庆阳实践】宁县瓦斜乡 协同联动解民忧 巧化干戈促和谐

来源:庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-07
字号:A A    颜色:

近日,宁县瓦斜乡综治中心联合司法所、派出所、包村工作组及村“两委”班子,成功调处了一起因土地边界不清引发的矛盾纠纷,充分发挥了人民调解员维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用。

据了解,瓦斜乡塬畔村村民刘某与侯某两家田地相接,因边界划分不清发生纠纷,两家人为此经常争吵,导致邻里关系紧张。纠纷发生后,网格员、村委会多次调解,但因双方各持己见,谁也不肯让步,调解一度陷入僵局。

乡综治中心了解情况后,第一时间协调司法所、派出所、包村工作组联合组成调解小组,开展走访调查。调解小组前往双方当事人家中详细了解事情原委及当事人的诉求,调阅了土地确权证及相关资料,并到有争议的土地边界现场查看。在全面掌握该纠纷事实情况后,综合运用情、理、法及农村的风俗习惯,对双方当事人进行耐心沟通、权衡得失、思想教育、情绪疏导及法治宣传。经过3个多小时的劝导,双方当事人终于敞开心扉并做出了让步,调解小组通过实地丈量,提出调解处理方案,划清栽种地界。最终,双方在自愿、合法的基础上签订了调解协议书。

据了解,瓦斜乡综治中心坚持和发展新时代“枫桥经验”,着力推进“三调”对接和多部门联合调处矛盾纠纷工作机制,整合各方力量,形成化解合力,建立起矛盾纠纷信息共享联调机制,打破各部门单打独斗的传统方式,实现各部门联调联动,多元化解矛盾纠纷,切实做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。