欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月23日 星期日

当前位置:首页 » 市域治理

张爱燕:坚守岗位初心 彰显网格温度

来源:庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-04-19
字号:A A    颜色:

“网格不大,但需要步步丈量;网格虽小,却事关家家户户”,这是镇原县城关镇南街社区网格员张爱燕常挂在嘴边的一句话。自担任网格员以来,她始终坚守在网格一线,以饱满的工作热情、务实的工作态度,走遍了网格内的470多户,协调化解了一个又一个矛盾诉求,不忘初心、服务群众,彰显了网格温度,逐渐成为居民心中的“暖心人”。

1.jpg

千方百计化解矛盾,做好网格“和事佬”。对网格内居民反映的问题困难,不管是大事或小情,她都能第一时间到场,不厌其烦,协调解决。她开朗爱笑,总能给人以亲切可信的感觉,也正是她这种平易近人的性格和不惜辛苦的作风,成为了群众认可的化解矛盾“中间人”。两年来,她成功化解了20多起矛盾纠纷,每一件都做到了“认真”和“不放弃”,给居民交上了一份满意的答卷,赢得了群众的高度认可。

认真细致排除隐患,做好网格“排查员”。为护航居民安全,她常常深入网格、群众楼宇、消防通道出入口和群众家中,开展公共安全隐患排查,阳台、空调外机中是否存放易燃物品,家中电器线路是否存在老化混乱现象,小区是否存在“飞线”充电现象,楼宇消防设施是否配备齐全且完好有效,用气用电是否符合消防规范等等,她坚持边排查、边督促小区物业和住户全面整改,并以“时时放心不下”的责任感,向群众普及安全知识,有效提高了群众的安全意识。

2.jpg

用心用情关爱帮扶,做好网格“暖心人”。关注弱势群体,关爱独居老人,是全社会关注的热点问题,也是每一名网格员的重要工作。张爱燕负责的网格中,易地搬迁群众多,留守独居老人多,对老人的医疗保险缴纳、卫生健康服务、生活购物不便等情况,她都会提供帮助、及时解决。由于她熟知网格内每一名高龄老人的具体情况,县残联便确定她负责对接“日间照料”项目,对行动不便的老人,她定期上门照看且接送至医院进行护理,其中一名老人为表示感谢,将一面绣着“一心为民,服务群众”的红色旌旗赠给了她。一声问候,两句细语,让老人们倍感欣慰,脸上绽放出幸福的笑容。

张爱燕每天穿梭在网格里,用心用情解决着居民身边每一件“小”事,她用自己的实际行动诠释了网格工作的重要性,将为民服务的触角延伸到网格的每一个角落,打通了服务群众的最后“一米”。