欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 法院视窗

“网上立案+视频调解” 足不出户化解纠纷

来源:庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-13
字号:A A    颜色:

近日,西峰区人民法院诉前调解以“网上立案+视频调解”的方式,成功调处一起民间借贷纠纷案,极大节约了当事人诉讼成本,高效、便捷的化解了双方矛盾纠纷,取得良好法律效果和社会效果。

10月30日,西峰区人民法院特邀调解员李彪同志接到快递公司的电话,告诉他在西峰区人民法院有一个快递。李彪回顾自己近期并未在网上购买东西,但还是半信半疑地去取了快递。当他打开近一米的快递盒子时,顿然眼前一亮,这份快递是一面崭新的锦旗,上面工整地写着“公正执法 公道人心”八个字。这份来自远方真诚的谢意,让李彪顿时感到心头暖暖的。

2021年7月,家住陕西省的王某朋友李某因手头有事借了王某30000元钱,并承诺两个月之后就归还。起初王某并没有将这件事放在心上,但是好几个月过去了,李某不但没有还钱的意思甚至连电话也联系不上了。直到2023年,王某希望通过诉讼追回这笔借款。但是李某是甘肃庆阳人,通过查询,王某才知道要想起诉李某,必须到甘肃省庆阳市西峰区人民法院去提交诉讼材料。这可难坏了王某,最近他刚找到一份新工作,繁忙的事务使他难以抽身。无奈之下他拨通了西峰区人民法院诉讼服务中心的电话,工作人员告知他如果不方便亲自立案的话可以通过网上立案,并详细介绍了网上立案的流程和操作步骤。王某按照工作人员的指导在网上提交了诉讼资料,不久便收到了立案成功的信息。

西峰区法院立案庭经过审查发现,王某身在陕西,到庭诉讼成本较大。经过分析案情,西峰区法院立案庭以最大限度地方便群众诉讼为目标,决定对该案件进行诉前调解,实行即调即判。

承办该案的特邀调解员李彪同志在调解前分别与当事人进行了电话沟通,考虑到当事人李某距离较远,其打算采用视频连线的方式进行调解。正式调解前,他分别向两位当事人讲解了视频调解的连线方法、注意事项等,并再次确定了调解时间。10月18日早,特邀调解员李彪早早坐在了视频调解设备前,视频接通后,他向当事人双方展示诉讼材料并就案件事实进行调解。

调解过程中,李某坦然承认了自己欠钱不还的事实:“我两年前因为资金紧张,确实借了王某三万元钱,他对我帮助很大。但是近年来因为疫情影响,我手中资金流动不大,便对于王某的债务便产生了躲避心理,所以他的催债短信和电话我一概置之不理。”

李彪同志耐心进行劝导:“你现在的困难我们都能够理解。但是诚信不仅是中华民族优秀传统美德,还是社会主义核心价值观的重要体现,承载了世代相传的做人道理。王某在你困难的时候向你伸出了援助之手,不仅是对你人品的信任,更体现了你们无暇的友情。”

李某深感惭愧:“是啊。其实我也知道自己错了,欠债本应还钱,且王某是在我最困难的时候帮助了我,我本应心存感激。但是我心中始终存在侥幸和躲避心理,今天虽然只是通过视频面对你们,但我心中更觉愧疚。钱我已经准备好了,希望王某不要对这件事继续挂怀,伤害了彼此之间的友情。”

当事人王某:“没有关系。我能够体谅李某的不容易,只要李某愿意还钱,我们的感情一如既往。”

基于前期特邀调解员对案情的充分了解和与双方当事人积极有效的沟通,该案视频调解仅用时三十分钟,当事人李某事后通过微信转账方式当场履行了债务,矛盾迅速得到化解,双方重拾友情。

近年来,西峰区人民法院围绕一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,积极拓展多元解纷新格局,搭建多元解纷平台、探索科技赋能新方法,不断提升诉前化解能力,便捷高效地化解人民群众矛盾纠纷,使更多矛盾纠纷化解在萌芽状态。