欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 市域治理

“大数据”推动“大治理”——庆阳全面推进综治中心实体化运行

来源:甘肃法治报 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-08
字号:A A    颜色:

今年以来,庆阳市按照“实战导向、实体运行、实效为先”理念,创新思维模式,全面推进综治中心实体化运行,为维护全市政治安全、社会安定、人民安宁奠定了坚实基础。

以党建为引领 打造主动创稳主阵地

坚持以政治建设为统揽,始终将党的领导贯穿于社会治安综合治理工作的各个环节,全力以赴推动综治中心规范化建设实战化运行。年初,印发了《庆阳市综治中心2023年工作要点》,制定出台了《关于攻坚推进综治中心实战化运行实施意见》,形成了“1+5”联动工作体系(1:综治中心实战化运行为统领,5:诉前联动治理机制、矛盾联动处置机制、网格服务管理机制、信息数据汇聚机制、责任落实追究机制),同时组织开展全市综治中心“互学互检互促”专项督查,对综治中心实战化运行逐条逐项进行调研督导,并对问题现场反馈,限期整改,进一步督促全市综治中心实战化水平不断提升。

以实战运行为导向 打造社会治理综合体

聚焦实战阵地建设。以主动创稳行动为抓手、以实战运行为导向,市综治中心牵头成立纠纷调解室和群众接待窗口,融合对接“四个专责中心”(市信访接待中心、市中级法院诉调对接中心、市检察院12309检察服务中心、市公共法律服务中心)。督促各县区按照《实施意见》,统筹整合资源,建强实战阵地、充实实战力量、规范实战流程、完善实战制度。

聚焦矛盾纠纷调处化解。坚持和发展新时代“枫桥经验”,升级打造一站式多元调处中心,构建贯通市、县、乡三级“一站式受理、一揽子调处、全链条服务”的矛盾纠纷多元化解机制,制定出台《综治中心协调推动矛盾纠纷排查化解处置工作办法(试行)》《矛盾纠纷多元预防调处化解责任追究办法(试行)》,明确矛盾纠纷排查内容、方式和标准,规范了矛盾纠纷受理登记、研判分析、评估预计、调处化解、协同联动、定期回访等制度,规定了矛盾纠纷、信访事项、风险隐患、苗头性事件排查化解工作的责任追究范围、处理方式、职责和程序等,有效解决了矛盾纠纷调处化解过程中责任不清、推诿扯皮等问题。截至9月底,全市各级综治中心受理各类矛盾纠纷35727件,调解成功33236件,调解成功率93.03%。

聚焦诉调对接机制建设。制定出台《依托综治中心全面推进诉调对接工作方案》,在各级综治中心设立诉调对接服务窗口,在各级法院设立诉调对接中心,在有条件的村(社区)设立诉调对接平台,建立健全专业性人民调解机构,督促法院和12个行业部门签订诉调对接协议。

聚焦信息数据融合。为提高风险隐患动态感知和预警预判能力,制定出台《全市综治中心社会治理信息数据融合汇聚工作办法(试行)》,紧扣社会治理信息数据搜集、报送、归集、审核、管理“五个环节”,市、县、乡分级建立健全矛盾纠纷、诉前调解信息等各类信息数据台账,做到数据全、信息准、底数清、情况明,实现了全市综治信息数据全量汇聚、上下联通,以“大数据”推动“大治理”。

以网格服务为抓手 夯实基层治理微细胞

坚持构建网格化管理主导、综治中心牵头协调、职能部门具体办理、社会力量共同参与的工作格局,建立统筹协调、联动共治、资源整合、研判预警、组织领导等工作机制,制定《关于推进实施网格化服务管理工作的任务清单》《庆阳市网格化服务管理工作制度》,科学合理划分网格3018个(城市社区651个、农村2348个、专属19个),选聘网格员3018个,实现网格服务管理全覆盖。

以服务群众为目标 畅通群众诉求渠道

“线下”整合资源力量,规范闭环流程,将综治中心群众接待大厅(窗口)真正打造成为线下“直面群众、诉求直达”受理平台,最大限度做到群众诉求“一揽子”受理、“一站式”解决,实现了矛盾诉求“兜底式”受理、“全流程”办理、“全周期”闭环管理目标,畅通了群众“线下”诉求表达渠道。

“线上”不断探索创建信息平台。不断加大“平安甘肃信息化管理支撑平台”“陇情E通”等现有平台的深度运用,推进综治中心与同级行政服务中心、“12345”热线、“12348”公共法律服务热线衔接联动,“环您无忧”“i西峰”APP和党建引领基层治理361模式网上平台等县区群众诉求微信小程序、APP的大力推广使用,全面提升了群众诉求办理时效和质效。目前,全市依托各类“线上”平台受理各类群众诉求195794件,办结195461件,办结率99.83%。