欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 法院视窗

镇原县法院在全县优化营商环境提质增效年工作推进会上作交流发言

来源:甘肃镇原法院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-09
字号:A A    颜色:

7月2日,全县优化营商环境提质增效年工作推进会议召开,会议对镇原法院优化营商环境工作给予充分肯定,镇原县法院党组成员贺学赟以《优服务提效能 强保障 促发展 奋力书写优化法治化营商环境法院答卷》为主题作了交流发言。

近年来,镇原法院坚持以习近平总书记“法治是最好的营商环境”重要指示精神为指导,把优化营商环境作为重要政治任务来抓,将优化营商环境工作与“为群众办实事”示范法院、“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关创建统筹结合,一体谋划、一体部署、一体推进,形成齐抓共管的良好局面。优化营商环境工作被县营商办“红榜”第一期通报表扬,审结的被告人杨某某等8人涉恶犯罪案被甘肃高院评为“全省优化营商环境典型案例”。2023年县法院营商环境评价得分85.88分,作风评价差评率低于全县平均0.05%。全县排名第一,全省排名第九,第四次被省人社厅、省高院评为全省优秀法院。

一、搭建惠企解纷平台,助企纾困解难题

一是强化诉讼服务,助力涉企纠纷快速化解。举办“企业家法院行”,设立“涉企案件绿色通道”,开通网上立案、跨域立案、网上缴费、在线开庭等诉讼服务,实现涉企案件快速受理、快速反馈,群众对司法服务满意度明显提升。2023年以来,高效审结涉企案件1861件。二是严格审慎刑事审判,保障企业正常经营。充分发挥刑事审判惩戒、威慑、预防功能,坚决惩处损害企业正常经营的各类犯罪,审结违法发放贷款罪1件,判处罪犯6人,依法维护金融信贷秩序,全力营造稳定、公平、可预期的法治化营商环境。三是强化审判职能,维护市场主体权益。组建繁案精审、简案快审办案团队,发挥司法裁判对营商环境的维护和指引作用,以最优质量、最高效率、最佳效果办好每一起涉企案件。2023年,一审民事案件平均用时35天,比全省平均少10天,执行案件结案平均用时77.5天,比全省平均少17.9天。四是畅通信访渠道,坚决落实“有信必复”。借助“院长接访月”活动,采取召开听证会、邀请律师及有关部门协助等方式,督办涉企案件31件,帮助企业解决难点堵点问题43件。

二、落实优化司法举措,能动履职促发展

一是做实联企对接。开展“万名干警联万企”和“百名干部帮百企”行动,86名干警帮联企业192家,走访415次、法治体检170次、帮办实事45件,让司法的力度和温度助力企业跑出高质量发展的“加速度”,让法治成为营商环境“最硬内核”。二是强化府院联动。坚持向党委政府多汇报、多沟通、多请示、多协调,争取支持和帮助,设立金融纠纷工作室、调解中心,建立常态化沟通协调机制,成功化解县某金融机构与某羊绒制品公司诉前财产保全案,设身处地助企纾困。三是抓实善意文明执行。对因生产经营出现资金困难无法及时履行债务、尚有发展前景的企业,通过“活封活扣”“分批执行”等方式帮助企业渡过难关。成功调解两起涉金融机构和企业案件,标的额1.3亿元,高效护航县域重点企业健康发展的经验做法被县委、县政府充分肯定。

三、紧盯重点工作任务,强化保障提效能

一是强化诉源治理。特邀调解人员46人,调解组织及基层治理单位66家入驻人民法院调解平台,通过“总对总”和“三进”平台大力开展多元解纷,2024年,诉前受理各类纠纷1380件,调解成功893件,调解成功率64.71%。诉源治理工作经验在延安中院与庆阳中院联合举办的“马锡五审判方式研讨会”上进行了经验交流。二是全力兑现胜诉权益。以“陇原风暴”及“陇东利剑2024”执行突破行动为抓手,探索形成“划片包干+协同机制”执行工作新模式,代表全市法院开展“陇原风暴”执行工作现场直播,306.7万网友在线观看,以司法公开促推营商环境建设。三是坚持问题导向促整改。针对考核中我院存在的小额诉讼程序有待强化、调解制度适用有待提升、立案时间有待进一步压缩三个问题,全部照单认领,逐条分析研判、制定详细措施并立行立改,全部整改到位。2024年第一季度,我院审判质效全省排名第一,涉及营商环境指标运行良好。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。镇原法院将认真贯彻落实本次会议精神,深化研判,细化举措,扎实开展“优化营商环境提质增效年”行动,以“如我在诉”情怀办好每一起涉企案件,推动法治化营商环境核心指标持续提升,以高质量司法护航镇原高质量发展。