欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 政法要闻

庆阳中院新时代践行马锡五审判方式创新发展新时代“枫桥经验”和诉源治理工作座谈会召开

来源:庆阳市中级人民法院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-08
字号:A A    颜色:

7月6日,庆阳市中级人民法院新时代践行马锡五审判方式创新发展新时代“枫桥经验”和诉源治理工作座谈会在马锡五审判方式陈列馆召开。会议的主要目的是:赓续红色司法血脉,传承红色司法精神,感悟马锡五审判方式时代内涵和强大生命力,创新发展新时代“枫桥经验”,凝聚推进审判执行高质量发展的强大动力,为全市诉源治理工作贡献庆阳法院智慧,注入庆阳法院力量。市中院党组书记、院长杨玉龙出席会议。

会上,3名审判执行部门法官代表、2名司法行政部门代表和2名法官助理代表分别围绕新时代践行马锡五审判方式创新发展新时代“枫桥经验”和诉源治理工作主题,结合各自工作作了交流发言,他们谈认识、说感悟、讲体会,充分展现了“人人争做马锡五、个个都是马锡五”的新时代庆阳法院干警风采,诠释了庆阳法院在全市诉源治理工作中的责任与担当。

会议强调,要砥砺初心,争做红色司法基因的传承者。始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚定理想信念和法治信仰,善于从政治上看,精于从法治上办。坚持党建工作、审判执行与社会治理有机结合,将支部建在庭上,确保一名党员一面旗,一个支部一座堡,让党旗飘扬在法院工作的最前沿。坚持“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这个价值目标不动摇,把群众路线作为司法工作生命线,始终牢记司法为民初心,不断弘扬优良司法传统,赓续红色司法血脉,使红色司法基因生生不息、源远流长。

要勇毅笃行,争作“马锡五式好法官”的接力者。把马锡五审判方式发扬光大是庆阳法院干警的职责和使命,要以踏石留印、抓铁有痕的实干精神,聚焦主责主业“为大局服务、为人民司法”,积极融入党委领导的社会治理大格局,秉持“如我在诉”“案结事了”等现代审判理念,将大量矛盾纠纷化解在当地、化解在诉前、化解于萌芽,推动庆阳法院新时代践行“马锡五审判方式”特色实践遍地开花、薪火相传。

要开拓创新,争做推进法院工作现代化的践行者。坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断加强新时代践行马锡五审判方式庆阳特色司法品牌建设,大力推广巡回审判和“五就地”办案模式等特色工作机制,继续加强“新时代践行马锡五审判方式”这一庆阳法院名片的宣传和推广,持续创新审判执行工作举措,积极引领马锡五审判方式理论研究,在推进人民法院事业高质量发展中矢志不渝、接续奋斗,为建设更高水平平安庆阳、法治庆阳贡献力量。

市中院党组成员、副院长张彦高主持会议。市中院党组成员、副院长吴帅之,党组成员、政治部主任王晓荣,各部门负责人及全体党员干警参加会议。