欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 司法行政

庆阳市华池县:“三端融合”助力营商环境提质增效

来源:庆阳市华池县司法局 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-04
字号:A A    颜色:

今年以来,庆阳市华池县司法局以开展“优化营商环境提质增效年行动”为契机,充分发挥职能作用,坚持“三端融合”,统筹推进调、援、执、宣各领域各环节同向发力,助力法治化营商环境提质增效。

前端预防 做实涉企纠纷化解

突出抓前端、治未病,加强涉企纠纷动态监测和源头预防,深入排查涉企债务、合同履行、事故工伤、知识产权等方面纠纷,充分发挥“人民调解+律师助力+司法确认”调解机制,着力解决一批影响营商环境的矛盾纠纷,切实提升企业群众的安全感和满意度。上半年以来,各级人民调解组织化解涉企矛盾纠纷104起,办理司法确认案件4起,律师参与化解重大涉企纠纷3起、参与重大项目建设协调4次,力促涉企矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽,实现“预防在前、法理融合、调处到位”。

中端保障 做优法律服务供给

开辟涉企法律服务绿色通道,组织4个法律服务“智囊团”为企业提供合同审核、合规指导、法律支援等业务,加强对企业在劳动用工、融资借贷、清算注销等风险领域的指导,提升企业合法经营、防控风险的意识和能力,真正做到“从企业出发、为企业考虑”。今年以来,全县4个法律服务团走访企业110家,化解涉企经营性纠纷和劳动纠纷26起,为企业提供法律建议32条,审查企业劳务用工合同20份。依托“法治化营商环境集中宣传月”开展法治讲座、法律宣传活动,积极宣传《法治化营商环境问题投诉举报处理办法》,持续推进“送法进企业”活动深入开展。

后端治理 做深行政执法监督

进一步加强行政执法协调监督,梳理公布“两轻一免”清单375余项,指导执法单位对首次违法、危害后果轻微、及时改正的行为免于处罚或从轻减轻处罚,给予企业、个体工商户一定的容错纠错空间,促使行政执法既有“力度”又有“温度”,促进执法司法更具“人情味”。组织6名特邀行政执法监督员对市场监管、道路交通等领域开展执法监督、指导和评价,就执法中实际遇到的问题进行深入交流,对破坏法治化营商环境、执法司法不规范行为进行及时纠正,对各执法单位1235件执法案卷进行评查,组织执法人员开展优化营商环境和法律知识培训,不断提升行政执法规范化水平,全力维护企业和群众合法权益。