欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 司法行政

宁县司法局:新媒体+短视频普法 提升法治宣传教育针对性实效性

来源:宁县委政法委 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-03
字号:A A    颜色:

法治宣传教育是治未病的方式,是基层社会治理的基础性先导性工程。传统的摆摊设点发放资料、悬挂横幅、张贴标语、推送普法文章、法治宣讲的方式吸引力弱、传播力小、受众范围少,越来越不适应网络社会、信息文明社会发展的需要。法治宣传教育如何破题,宁县司法局一直在思考、在尝试、在突破。

宁县司法局于去年年末启动新媒体短视频普法,坚持以案例及大白话方式讲解与基层群众生产生活密切相关的法律常识为宗旨,坚持以做您身边的法律顾问为角色定位,坚持以提供法治宣传、法律咨询、法律服务为职责,坚持以在“法润宁州”找到法律问题的答案与解决途径为目标。逐步增设法治热搜、专题普法、以案释法、法律服务、法治剧场五个板块。坚持素材来源于生活,解决生活中实际问题;坚持司法局职工自编自导自演自剪;坚持“短”视频,一个法治视频不超过1分钟为原则。出台《法润宁州运营激励办法》,从组织领导、工作机制、激励办法三方面完善工作制度,从人财物方面给予法润宁州运营充分保障。

为提升法润宁州的人气、影响力、覆盖面,及时推出了《狗蛋追款记》系列短剧,与短视频达人合作出演推送了《提防厚颜无耻之人》系列短剧,让受众在有趣的剧情中了解法律、证据、诉讼时效、保证、保证期间等法律常识,树立法律意识、证据意识、时效意识、法治意识,建立法治理念,了解依法维权途径,知悉民间借贷、买卖合同、返还彩礼、农民工工资、工伤等纠纷处理途径,帮助群众解决常发多发法律问题。

截至目前,法润宁州共推送法治短视频180多期,抖音号、快手号、微信视频号共计增粉近万名,阅读量达到100多万,提升了法治宣传教育针对性、实效性、趣味性,扩大了宣传覆盖面,实现了智慧普法、精准普法。