欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 市域治理

3000分钟视频的反复拼接推敲,50小时的连续作战破获交通事故肇事逃逸案

来源:宁县委政法委 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-27
字号:A A    颜色:

经过3000分钟的有效监控视频的反复拼接推敲,50小时的连续作战,宁县“5·23”交通肇事逃逸案件成功告破……该案的成功侦破,既伸张了社会正义、告慰了逝者亲人,也集中彰显了宁县公安心系人民群众、打击违法犯罪、维护社会稳定的强大战斗力!

黑夜道旁人平躺,警情警令警铃响

“叮铃铃铃…叮铃铃…叮铃铃铃… 您好!这里是宁县公安局交通指挥中心”,“宁县新庄镇店头赵村这里路边平躺了一个人,不知道撒情况,你们赶快派人来看一下”。2024年5月23日20时54分,宁县公安局交警大队指挥中心工作人员小王接到报警电话,电话那头的声音明显急促而紧张。

警情就是命令!多年的从警经验告诉小王,这是一起非同寻常的交通警情,接警后,指挥中心即刻指令就近的长庆桥交警中队火速赶往现场查看情况,同时将警情报告大队值班领导。接报后,大队值班领导迅速带领值班民警赶赴现场,同时电话询问现场具体情况。在得知不明身份人员受伤严重后,即刻指令联系120专业急救人员第一时间将伤者送往医院。

血迹痕迹无踪迹,凌晨两点四五点

经仔细勘查,现场除了倒地的行人和路面上遗留的血迹外,再无其他有价值的线索,案件性质无法确定。值班人员当即将案件基本情况汇报大队领导。大队领导随即指令值班人员调取现场周围监控资料,排查人员倒地前状态、活动轨迹及过往车辆情况。凌晨一点…两点…三点…村道、血迹、民房、路旁地里的庄稼在警灯照耀下格外的静,民警们的脚步声谈论声清晰的足够打扰到路边苞谷地里沉睡的青蛙……直到5月24日04时30分,办案人员接伤者家属通知,伤者经医院抢救无效死亡,案件升级。

专案专班定方案,侦查有力方向明

为抢抓破案的“黄金”时间,5月24日清晨6时30分,大队领导主持召开了案情分析会,会议决定即刻启动交通肇事逃逸案件侦破工作预案,抽调精干警力,成立“5.23”交通肇事逃逸案件专案组,研究制定了侦破方案,决定成立四个侦查小组:一组为现场复勘组,主要负责对现场进行复勘,深挖搜寻有价值的线索;二组为监控排查组,主要负责调取查看案发时段现场附近各路段监控排查,对案发时段经过案发地点道路的车辆进行逐车排查,寻找线索;三组为群众走访组,主要负责对案发地现场周边群众进行走访;四组为尸体检验组,通过尸体检验判断是否确为交通事故,并通过受伤部位及衣着痕迹初步确定肇事车型。会议强调,各侦查小组要以时不我待的紧迫感抢抓破案时机,以不破楼兰终不还的使命感筑牢命案必破的坚强决心,以精研细磨的工匠精神打赢逃逸案件侦破攻坚战,为受害者及家属争取破案时间,为熠熠警徽增光添彩,为平安交通尽职尽责。会议要求,各小组要建立侦查进展信息交流通道,每隔一小时交换一次信息,及时对侦查进展情况进行汇总分析。

大海捞针针有眼,水中捞月月有影 

经法医对人体伤痕进行勘验,确定人员伤情系外力所致,且体表伤痕符合交通事故致伤特征,确定为交通事故逃逸案件。经过四个多小时紧张而又细致的排查,专案组发现案发前后共有五辆车经过肇事现场,包括两辆三轮电动车、两辆小型客车及一辆重型货车,且案发时肇事现场向北5公里乡镇街道有戏曲表演庙会。通过对监控反复甄别,专案组找到了经过肇事路段的大货车驾驶人员,通过询问货车驾驶员,专案组分析肇事时经过现场的三轮电动车有极大作案嫌疑。

细致入微作无声,抽丝剥茧丝入扣

专案组即刻整合人员力量,缩小侦查范围,集中力量追踪经过案发现场的所有三轮电动车的一切信息。5月24日18时许,一辆绿色三轮电动车因行动轨迹异常而进入了专案组的视线。专案组充分依靠群众力量,经过进一步地毯式搜索排查,将嫌疑车辆锁定为距离肇事现场约4公里处行政村里的一辆半封闭式绿色三轮电动车,此时已时晚上23时许,距离案发时间已过近28小时。由于村里符合嫌疑车辆特征的车辆较多,为避免打草惊蛇,专案组对嫌疑车辆源头村的车辆信息进行了排查前收集后召开了第二次案情分析会,决定加强警力,对嫌疑车辆源头村所有符合特征的车辆逐车、逐户、逐人进行排查。

天公降雨收网前,警心笃定终不悔

5月25日一大早,专案组信心满满赶往目标村组进行排查,奈何天降大雨,侦查人员冒雨排查了大量半封闭式绿色三轮电动车后,并未发现嫌疑车辆。由于目标村庄道路四通发达,村民监控分布零散,加上案发前后,夜间能见度极低,嫌疑车辆驶入村道后,踪迹消失。专案组不得不再次扩大嫌疑车辆肇事后去向追踪范围,对肇事后嫌疑车辆驶入村落进行反复摸排,寻找目击证人。

柳暗花明阳光现,正义凌然乾坤清

5月25日正午刚过,天气放晴,经过对总时长长达超3000分钟的有效有价监控视频的反复拼接推敲,专案组终于对嫌疑车辆的特征做出了更为具体明确的确认。基于确认的嫌疑车辆明显特征,通过进一步摸排走访,当晚21时许,肇事逃逸嫌疑人身份得以确认,专案组成员立即前往嫌疑人家中进行侦查,并找到了肇事车辆。在强大的证据面前,嫌疑人丁某对其与妻子驾车看戏回家途中肇事后逃逸的事实供认不讳。至此,一起交通肇事逃逸案件历时50多个小时终于告破。