欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 司法行政

甘肃省司法厅发布《甘肃省司法鉴定执业活动流程指南》

来源:甘肃丝路法雨 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-12
字号:A A    颜色:

为进一步规范司法鉴定机构和司法鉴定人执业活动,切实提高司法鉴定质量和效率,推动司法鉴定工作高质量发展,近日,甘肃省司法厅发布《甘肃省司法鉴定执业活动流程指南》(以下简称《指南》)。

明确要求 引导鉴定机构规范发展

《指南》结合近三年来省司法厅在日常监督检查和办理行政处罚案件中发现的司法鉴定执业不规范问题,按照《司法鉴定程序通则》和相关诉讼法律规定,对司法鉴定执业活动全流程各要求梳理汇总,内容涉及司法鉴定执业活动总体要求、审查受理、鉴定实施、司法鉴定意见书出具、鉴定时限、司法鉴定人出庭作证、费用收取、材料归档等,为规范司法鉴定执业活动,加强司法鉴定机构规范化建设提供指引。

优化流程 促进鉴定工作提质增效

《指南》进一步优化了司法鉴定执业活动流程,明确了司法鉴定审查受理的重点内容,对鉴定材料登记和流转提出明确指引。对鉴定人指定和回避、鉴定准备、鉴定活动开展到司法鉴定意见书出具,以及司法鉴定工作时限计算等方面均进行了细化,并对鉴定人出庭准备到出庭作证,以及司法鉴定费用收取,鉴定活动结束后材料归档等各方面进行了规范,为司法鉴定机构加强内部管理,提升管理质效,规范开展司法鉴定执业活动提供重要保障。

强化规范 解决鉴定工作突出问题

根据司法部关于司法鉴定文书格式的要求,结合工作实际,《指南》对司法鉴定执业活动中常用的收案登记表、材料清单、现场提取司法鉴定材料记录表、鉴定材料流转记录表等25种文书(表格)进行了细化和规范,着力解决因司法鉴定文书(表格)制作不规范、不全面导致鉴定程序缺失,鉴定质量不高等问题,为进一步规范统一全省司法鉴定业务档案,提高司法鉴定质量和公信力发挥重要作用。