欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月23日 星期日

当前位置:首页 » 平安建设

【庆阳政法全媒体基层行·看庆阳“枫”景】太平镇: “主动作为”擦亮乡村治理底色

来源:庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-11
字号:A A    颜色:

1.bmp

5月28日,媒体记者跟随镇、村工作人员在枣林村果园了解村情民意。新甘肃·甘肃法治报通讯员 段改红 摄

和风过后,田野里的麦子一浪翻过一浪;整洁的文体广场上,聚集着锻炼身体的老年人,人和景美,呈现出一派生机盎然的景象……这是5月28日庆阳政法媒体基层行记者在镇原县太平镇枣林村看到的一幕。

近年来,太平镇以党建为引领,以主动创稳行动为抓手,聚焦群众急难愁盼问题,变“被动解决”为“主动作为”,推动基层社会治理提质增效,进一步夯实乡村善治基础,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

2.bmp

枣林村的 “群众说事室”内,大家正在商量村部道路建设遇到的问题。(资料图)枣林村

党委统领实现群众诉求闭环式管理

“镇上工作人员不久前进行了调研,这次主要来了解群众夏收有啥困难,倾听群众诉求。”枣林村村民李鑫告诉记者。

太平镇党委主要领导带头主动深入基层,各工作人员也经常深入自己的片区了解民情民意,压紧压实党委主责、政府主抓、基层主战责任链条。太平镇制定了《主动创稳行动实施方案》,成立主动创稳领导小组,建立“四个清单”“四个台账”,落实定期调度、定期通报等联络协调机制,常态化开展矛盾纠纷和安全隐患排查走访,面对面听民意,心贴心解民忧,对排查出来的问题建立清单,把化解责任明确落实到具体责任人,实行销号管理,将风险隐患及时化解在基层、化解在萌芽状态。落实网格员信息“日巡查、日汇总、日报送”机制,构建全方位、立体化的情报信息网络,始终做到“耳聪目明手快”,对苗头性、倾向性事项及早预警、主动处置。

同时,紧盯婚姻家庭纠纷、邻里矛盾纠纷、情感纠纷等领域涉稳风险,充分发挥网格员触角广、人员熟、情况明的优势,全面开展日常巡查走访、了解社情民意,开展情报信息收集、政策法规宣传、安全隐患排查、重点人员服务管理等工作,确保发挥网格员最大效力,有效促成以小网格微服务实现基层大治理。

今年以来,累计走访群众5000多户,收集社情民意500余条,上报办理网格事项100余件,实现了群众诉求“兜底式”受理、“全流程”办理、“全周期”管理的闭环式工作运行模式。

“群众说事室”为乡村善治赋能添力

“陈书记,请把我们俩的矛盾纠纷在你的登记册上取消了好吗?”5月28日,在太平镇老庄村“群众说事室”里,两位当事人面带笑容地向村支书“求情”。

前段时间,这两位当事人由于地界纠纷一时冲动找到了村委会,村委会工作人员联手乡贤能人很快就解决了纠纷。两人虽已和好,却担心在年终村上评“良好家庭”时受到影响,所以才找到村委会来消除记录。

为进一步畅通民意,回应关切,太平镇发动在各村依托村综治中心组建“群众说事室”,由村支部书记兼任负责人,让群众话有地方说、苦有地方诉、理有地方讲、事有人去做,同时,邀请老党员、老支书、乡贤能人、学法用法示范户、“法律明白人”、政策宣讲人、网格员等调解能手担任说事员,按需参与调处,消除化解各类矛盾纠纷,切实解决了群众的困难事和烦心事,为乡村善治赋能添力。

“我们村的‘群众说事室’很接地气,能用心听取群众的心声,站在群众角度想问题,把群众的冷暖放在心上,办事效率、调处成功率都很高。”前来咨询政策的村民陈富军说。