欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月23日 星期日

当前位置:首页 » 政法要闻

最高法司法部举行工作交流会商

来源:法治日报-法治网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-06
字号:A A    颜色:

本报北京6月5日讯 记者赵婕 张昊 在党的绝对领导下,司法审判与司法行政机关围绕相关工作中的重点难点问题开展交流会商,凝聚共识、形成合力,最终获益的是人民群众。6月5日,最高人民法院与司法部第二次工作交流会商会在最高人民法院举行,最高人民法院党组书记、院长张军,司法部党组书记、部长贺荣出席会议并讲话。

自去年8月建立工作交流会商机制以来,各级司法审判与司法行政机关工作交流密切、支持配合有力。两部门首次会商形成的《会议纪要》共确定了28项议题,其中21项取得重大进展,4项已经完成。此次会商中,双方围绕加强行政复议和行政审判工作衔接、加强粤港澳大湾区法治建设合作等方面确定24项具体议题。最高法党组成员、副院长贺小荣,审判委员会专职委员王淑梅,司法部党组成员、副部长王振江、胡卫列作了说明。最高法办公厅、立案庭、民四庭、行政庭、研究室负责同志,司法部办公厅、复议应诉局、促进法治局、法律服务局、律师局负责同志结合调研和工作中了解到的情况作了深入研讨交流。

张军指出,司法审判与司法行政机关开展交流会商,是通过能动履职务实践行习近平法治思想,把“从政治上看、从法治上办”结合具体工作落到实处的有效措施。经过近一年的探索,本次会商任务清单目标任务更细、工作要求更实,更有利于精准解决问题、推动工作。下一步关键是要把“九分落实”抓得更实,逐项明确时间表、路线图,定期协商沟通,共同推动会商成果尽快落地见效。要始终坚持党的绝对领导,紧紧围绕落实党中央决策部署,从更高站位推进行政复议与行政诉讼衔接、服务粤港澳大湾区建设等重点工作,彰显政治机关的政治属性。要始终坚持以人民为中心,围绕实质性解决行政争议,围绕为大湾区居民提供更加方便快捷的司法服务,把各项惠民便民举措务实抓好,增强人民群众对公平正义的获得感。要始终坚持中国特色社会主义法治道路,做实各司其职、相互配合、相互制约,充分发挥党的领导这一最大政治优势,共同担负起推进全面依法治国的重要职责。

贺荣指出,去年院部交流会商机制建立以来,合作不断深化,取得务实成效,充分彰显了我国社会主义法治的显著优势。要深入践行习近平法治思想,聚焦当前司法行政和审判工作共同面临的重点难点问题,找准破解的有效措施。要实施好新修订的行政复议法,加强行政复议行政审判的信息共享、同堂培训,在实质性化解行政争议、促进依法行政上形成更强合力,努力发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用。要在支持粤港澳大湾区国际商事仲裁中心建设上取得务实成效,积极构建仲裁、调解、诉讼有效衔接的纠纷解决机制,建设国际一流的仲裁机构和律师事务所,以法治方式支持港澳地区更好融入国家发展大局。要持续加强律师队伍建设,强化律师执业权利保障,不断提高行业监管的针对性实效性,促进依法诚信规范执业,引导广大律师坚定走中国特色社会主义法治道路。

会议还对下一步合作重点、具体措施等进行了交流,达成了多项共识并要求逐一细化落实。