欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月23日 星期日

当前位置:首页 » 司法行政

庆阳市华池县:念好“四字决”提升行政复议工作质效

来源:庆阳市华池县司法局 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-04
字号:A A    颜色:

新修订《行政复议法》实施以来,庆阳市华池县秉持“复议为民”工作理念,念好“管、用、精、勤”四字决,持续推动行政复议体制改革,充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用。

“管”人员 强化行政复议队伍建设

华池县根据复议人员调离、退休等实际情况,及时申请新增复议员4名,确保办案人员力量充实,并对调离复议岗位的人员证件按照程序进行注销。同时,为应对当前及今后行政复议案件点多面广、案情复杂的情形,结合新修订《行政复议法》提出的新要求,积极开展形式多样的法律法规学习,不断加强知识储备,更新知识结构,切实提升复议人员办案能力。‍

“用”外脑 增强复议工作实效性

结合案件办理需要,充分发挥行政复议专家咨询委员会“外脑”作用,邀请专家委员参与重大疑难复杂案件讨论,提供专业性意见建议,进一步提高行政复议案件办理质量,保障行政相对人合法权益。同时,在办案过程中积极与相关部门沟通协调,促使行政争议成功化解,真正实现矛盾纠纷“案结事了”和行政争议实质性化解。

“精”办案 实现案件审理专业化

根据新修订《行政复议法》规定,运用“繁简分流”的工作方法,对案涉款额较小、信息公开等事实清楚、争议不大的案件,使用简易程序审理,实现快收快结;对行政拘留、征地拆迁等涉及群众切身利益、群众反响大的案件做到“入户了解,现场调查,集体研讨”,全面查清案件基本事实,充分保障当事人的陈述申辩权,切实降低行政复议案件起诉率。

“勤”宣传 提高行政复议知晓率

结合“民法典宣传月”“民族团结进步宣传月”等活动,通过悬挂宣传条幅、发放宣传单、讲解行政复议典型案例等多种方式,将行政复议知识送到群众身边,解答群众提出的如何申请行政复议等问题,使“有行政争议,找行政复议”的观念更加深入人心。