欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月23日 星期日

当前位置:首页 » 司法行政

【庆阳政法全媒体基层行·看庆阳“枫”景】镇原县中原乡司法所促进基层治理协调稳定协同发展

来源:庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-05-23
字号:A A    颜色:

今年以来,镇原县中原乡司法所秉持“中心吹哨,部门靠拢”工作原则,把治安管理、交通管制、环境保护、食品药品管理的服务治理触手落实到基层的每一个角落;同时,中原乡司法所不断加大畅通社会参与和民主治理机制渠道,注重倾听群众诉求和社会各界的意见建议,不断健全卫生、教育等公共服务为载体的服务体系,传承和创新传统文化,发扬中原文脉,培育良好社会风尚和公民道德;有效调解社会矛盾和民众纠纷,促进法律正义、社会公平和谐和植物稳定协同发展。

中原乡司法所不断学习,多向探索,以弘扬新时代法治精神为指导,以实践新时代“枫桥经验”为着力点,结合工作实际,不断探索和总结出矛盾调处和纠纷化解的“中原做法”。

“我们主要秉持一个原则,遵循三项要求,践行‘望闻问切诊补’六字方针。”中原乡司法所所长秦涧泉介绍,秉持一个原则即矛盾解决不局限于眼下而是着眼于长远,矛盾解决的最高境界不是解而了之,而是要让矛盾双方握手言和,睦邻团结。遵循三项要求即在调解的过程中不同群众讲官话、空话,而是先和当事人积极耐心沟通,联络感情,使当事人放下戒备,愿意倾心交流,获得心理认同;矛盾纠纷表现出来的问题只是表象,行程问题的原因具有隐蔽性,解决问题需先固本再培元,要多方面、多角度、深层次挖掘形成矛盾纠纷的根源,解决了根源问题,表象问题就随之解决;针对纠纷提出的解决方案要实事求是,客观公正,依规依法,不偏帮偏信,不掺杂个人感情,要注重维护双方当事人的利益。

秦涧泉说,中原乡司法所践行的六字方针,主要借鉴了中医的“望闻问切”四诊法,并结合工作实际,探索出化解矛盾纠纷“望闻问切诊补”的六字方针。“望”即在解决矛盾纠纷前,要实地查看、走访,掌握第一手资料;“闻”指处理矛盾纠纷前,由外入内,要多方打听、调查,从利害不相关人、左邻右舍、村组干部处了解纠纷来龙去脉,悉听全貌,掌握矛盾纠纷的所有细枝末节;“问”即对矛盾双方当事人单独询问、调查,了解事件具体情况,做好准备;“切”即根据了解的情况,理清矛盾双方的临界点,把握突破点和方法;“诊”即充分运用政策依据和适宜的调解方法,以情释法,打感情牌,或以案说法,普及涉农基本法,多法多措并用,化解矛盾,达成调解;“补”即当好“和事佬”,在解决问题后,注重修复双方当事人的关系,忆旧恩,思旧情,拉近距离、和睦关系。

此外,中原乡司法所以“稳”为基调,突出“主动”的先期介入和“创”字的新理念、新思维、新方法,充分发挥农村网格员作用,先期介入,先期排查,对于初露端倪,尚在萌芽期的问起和矛盾,着眼于小、着眼于早,及时发现及时解决。

中原乡司法所还加强“两劳”及涉法人员动态管控体系建设,建立健全各项管理制度,按照“六知”要求,对重点服务对象等全部建立档案,实现动态管控,有效预防重新犯罪。同时,定期开展法治宣传进校园和法治宣传进农户、进田间等“六进”活动,为各学校聘请了“法治副校长”,为各村组聘请了“法律援助律师”,实现了法律“传道受业解惑”的一站式服务,全乡法制体系建设正在步入康庄大道,越走越宽。