欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年03月04日 星期一

当前位置:首页 » 司法行政

【庆阳政法全媒体基层行】正宁县周家镇人民调解委员会抓好人民调解 服务发展大局

来源:庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-22
字号:A A    颜色:

周家镇地处正宁县北塬最西端,西南部与陕西彬州、长武毗邻,北部与宁县接壤,历来有“鸡鸣听四县”之说,也是正宁煤田核心区和年产800万吨的核桃峪煤矿、正宁电厂、工业集中区所在镇。

1.jpg

为更好地服务当地经济发展,周家镇人民调解委员会以“调防结合,以防为主,多种手段,协同作战”为工作方针,不断探索更高效完善的人民调解模式,打造了一支信念坚定、本领高强、勇于攻坚克难的人民调解队伍,为全镇社会大局稳定和经济建设营造了良好的社会环境。

由周家镇司法所牵头,成立周家镇司法调解中心、周家镇人民调解委员会,加大对全镇矛盾纠纷的调处力度,负责协调、处理全镇重大的、疑难的、群众关心的矛盾纠纷。

结合村“两委”换届选举和农村基层体制改革之机,对全镇基层调解组织进行全面调整,加强对调解工作的指导,将一批有调解工作经验,工作责任心强,热心为群众办事和热爱调解工作的同志吸收到调解队伍中来,充实了基层调解队伍力量。建立村级人民调解委员会和村民调解小组,建立、健全镇、村、组三级调解网络。

周家镇司法所不断加强对调解人员的培训教育力度,多年来,坚持每年举办一次全镇调解人员培训班,对调解人员进行集中培训,组织调解员进行学习,使广大调解员的业务水平和工作能力得到进一步的提高,为开展工作打下良好的基础。

2.jpg

调处已经发生的矛盾纠纷,仅仅是治“标”,矛盾纠纷的源头是群众法治教育的不到位。周家镇人民调解委员会从源头出发,把调解工作与法治宣传教育工作相结合,建立了包括人民调解、法律援助、征地拆迁、防邪、禁毒、信访等16个方面内容的“法治宣传墙”,利用微信、QQ平台进一步扩大了法治宣传教育的社会覆盖面,实现新媒体时代“网上普法”的全覆盖,让广大居民随时随地通过指间学法。近3年来,全镇共调处各类矛盾纠纷981起,调处成功975起,调处成功率达99.4%,协议履行率达到100%。