欢迎访问庆阳政法网,今天是 2023年12月04日 星期一

当前位置:首页 » 市域治理

正宁县永正镇推行“133”工作模式 打造基层社会治理新格局

来源:庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-14
字号:A A    颜色:

今年以来,庆阳市正宁县永正镇综治中心在镇党委政府的坚强领导下,立足维护社会稳定、改善民生福祉、促进经济发展的职能定位,按照“六有”“八化“要求,发挥“统筹办、 集中办、综合办”作用,创新推行“133”工作模式,全面打造共建共治共享乡村治理新格局。

铆定“一件要事”,靠实责任强保障

坚持把主动创稳作为“一把手”工程,研究制定下发《永正镇矛盾纠纷多元化调处闭环管理工作方案》,成立了由党委书记任组长,政府镇长,政法委员任副组长,各村和镇直单位负责人为成员的矛盾纠纷多元化调处闭环管理工作领导小组,镇综治中心配强工作人员3名,各村成立支部书记为主任的村级综治中心,设置网格员12名。不定期召开专题会议,全面谋划部署,研究分析辖区内安全形势,及时跟进业务工作,细化了工作任务,靠实了工作责任,确保了基层治理工作有效推进。

聚焦“三个注重”,优化服务促落实

坚持集中突破与长期提升双向发力,融合推进主动创稳工作落地见效。

——注重资源整合。建立“党委领导、政府负责、属地管理、多元化解”的综治中心运作机制,整合派出所、司法所、信访办、政务服务中心等职能部门及各方资源,对全镇10个村社网格、10名网格员以及村组辅警、道路交通疏导员采取划片包干,强化基层综治工作组织体系建设,实现网格治理精准化、为民服务精细化。

——注重工作融合。坚持把主动创稳行动放到乡村振兴及经济社会发展大局中统筹谋划,综合施策,实施巩固衔接乡村振兴工作细则,做到了跟踪监测强弱项、精准帮扶促发展、成果巩固谋方向、有效衔接开新局;实施“美丽乡村”建设行动,严查违规乱建,开展农村改厕和生活污水处理、生活垃圾分类、村庄清洁等“美丽庭院”创建工作,建成以佛堂村为典范的美丽宜居新农村。

——注重需求契合。推进基层民主制度化,健全“民事民议、民事民管、民事民决”民主协商议事机制,在涉及环境治理、食药安全、教育卫生、庄基农田等群众切身利益的事务激励群众参与,最大限度保障群众知情权、参与权和监督权,构建了人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

靠实“三项举措”,凝心聚力保平安

聚焦平安正宁建设,推行管用务实举措,动态清零各类安全隐患,形成“隐患联查、纠纷联调、治安联防、工作联动、问题联治、平安联创”的“六联共治”工作格局。

——“面对面”普法教育。认真落实“八五”普法规划,开展法治宣传、安全教育、风险排查进机关、进乡村、进家庭、进学校等“十进”活动120多场次,覆盖5600余人,全面提升广大群众尊法守法学法用法意识。

——“点对点”解读政策。聚焦辖区医院、学校、商铺、饭店等的人员密集场所及村组农户,组织成立10个宣传小队,以网格化管理、图表化推进、手册化辅导的工作方法,不定期宣传解读电信诈骗、食品安全、防火防灾、义务教育、住房保障、种粮补助、农民工权益、医疗养老保险等各项惠农政策,广覆盖、接地气的服务惠民生、暖民心、解民忧,从源头上预防和减少涉稳问题的发生。

——“实打实”化解难题。聚焦道路交通、邻里关系、医疗教育、安全生产等重点领域问题,深入开展线索摸排,落实矛盾调处“研、交、办、督、结”闭环管理,顺畅“中心吹哨、部门报道”和“实战化” 运行 、“一站式”服务,规范兜底受理、分流转变、协同办理、跟踪督办、群众评价、办结归档、回访了解七步闭环实战流程,发挥“村两委班子”、综治网格员、治安户长等人员力量,多方联动、多元化解,形成大调解工作合力,累计成功调处矛盾纠纷50起,做到早发现,早预警,早处置,实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。