欢迎访问庆阳政法网,今天是 2022年10月07日 星期五

当前位置:首页 » 公安战线

警徽 在抗洪一线闪耀——庆阳公安抗洪救灾纪实

来源:庆阳市公安局 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-07-25
字号:A A    颜色:

进入7月份,庆阳市先后出现几次强降水天气过程,特别是7月15日凌晨到白天,庆城、华池、环县、合水出现大暴雨天气,全市公安机关闻令而动,立即启动防汛救援工作预案,以血肉之躯筑起抵抗洪涝的“铜墙铁壁”,坚决维护群众生命财产安全和社会治安稳定,真正诠释了“人民公安为人民”的情怀。

1.jpg

主官挂帅 带领民警奔赴抗洪一线


7月15日上午8时起,副市长、市公安局局长毛万东在市局指挥中心调度查看各县区汛情灾情,召集特警、交警、治安、指挥、合成等部门负责同志,研究、安排抢险救援、交通疏导、应急处突、治安维稳、舆情管控等各项工作。上午9时,市局召开全市公安机关视频调度会,传达省公安厅和市防汛抗旱指挥部汛情通报、工作指令,对公安机关开展防汛抢险救援工作进行安排,要求各单位按照党委政府统一部署,时刻掌握最新汛情灾情警情,加强应急值守、力量前置、安全防护,全力投入防汛救灾、抢险救援各项工作。

2.jpg

7月15日下午18时,毛万东带领市局先遣队40名队员,前往重灾区庆城县翟家河乡开展防汛救援。先遣队全面承担起灾区交通疏导、秩序维护,确保救援道路畅通;全力协助消防救援队伍、党员干部群众开展道路清淤、物资搬运、帐篷搭建等工作;安排人员在危桥、危房、塌方路段等重点部位进行值守,避免发生次生危害。


市县联动 勠力共克洪涝灾难

3.jpg

7月15日至17日,市局分管领导、带班领导、相关部门负责同志坚守指挥中心,50名后备救援队员在局机关待命。交警支队班子成员带领3组防洪抢险小分队,赶赴现场协助各高速大队、分县局交警大队开展交通分流疏导、应急救援。对G69甜永高速庆城、环县方向车辆进行远端分流,滞留小型车辆由警车带领返回庆城方向,对滞留的200余辆大型车辆采取拆除中央隔离护栏、借用对向车道绕行的方式进行疏导,及时恢复道路通行。

4.png

各县区公安机关迅速启动防汛应急预案,帮助受灾群众脱危解困,及时疏导恢复城乡交通秩序,全力配合应急、通信、电力、交通等部门开展救援工作,有力维护灾区治安稳定,有效避免了群众伤亡和更大财产损失。7月15日清晨,洪水致庆城县主干道G211银西公路、阜桐公路和村道多处出现滑坡、塌方以及部分民房进水等险情,马岭镇上午旗村数百名群众被困,庆城县公安局紧急组织警力赶赴现场,成功救出被困村民80余人。7月15日下午,华池县公安局特巡警大队民辅警在王咀子乡刘家庙村,将一名家中房屋存在安全隐患、患病不能行走的68岁老年群众,用担架徒步转移至十公里外的临时安置点,确保了群众生命安全。7月15日18时,镇原县镇北公路中盛公司路段积水深达80公分,一辆轿车熄火被困,车门无法打开,车内一名癫痫患者病情发作,镇原县巡逻民警及时发现,成功救出车内被困人员并送医,交警、治安民警联合消防队员迅速实施道路排水、恢复交通秩序。7月15至16日洪峰过境期间,宁县公安局主动加强与水利、应急、气象等部门之间的联系沟通,及时掌握庆城、华池等县区雨情汛情,在马莲河、城北河、九龙河、泾河等县内主要河流干道开展防汛工作,转移群众29人次,救助群众27人次,排查险情隐患87起,开展交通劝导300余人次。7月1日,合水县太白镇强降雨致山洪暴发,3名驾乘人员及车辆被困洪水当中,太白派出所接警后,第一时间组织12名民辅警赶赴现场救援,被困人员和车辆成功获救;7月11日上午,211国道环县山城乡境内出现强降雨,山洪将一辆正在行驶的轿车卷入水中,环县公安局山城派出所副所长、交警中队长常睿闻讯后,迅速调用铲车开展紧急救援,冒着生命危险将两名受困人员安全救出。


警察向前 奏响新时代为民赞歌

5.jpg

这次洪涝灾害,波及庆阳八县一区,97个乡镇568个村16182户71707人不同程度受灾,群众房屋、农牧业生产、工矿商贸生产、交通水利电力通信基础设施、公共服务设施受损严重,造成直接经济损失8.06亿元。最大累计降水量出现在庆城县翟家河乡373.1mm,最大小时降水量出现在庆城县马岭镇84.9mm,特大暴雨区域超过100平方公里,涵盖了马莲河主要流域,创庆阳气象观测历史记录,较历史极值偏多3-5倍。全市公安机关先后投入防汛救灾警力2500余名,广大民辅警闻令而动,谱写了一曲警民勠力同心、共克时艰的时代赞歌,环县、合水县公安局民警救援事迹被国家、省、市媒体竞相报道,引发社会广泛关注和赞誉。“只有经历了生死,才知道生命的可贵,谢谢人民警察的生死救援,我将终生难以忘记”,环县受困司机李万田握着民警的手感激地说。


“好危险啊,务必注意安全,警察叔叔辛苦了”。常睿“一字马”救人事迹被甘肃公安 微博发布后,人民日报、央视新闻、中国长安网、中国警察网、公安部新闻宣传局官微等74家媒体跟进报道,广大网友纷纷在其平台上留言祝福,仅#民警用脚掀开后备箱救出被困群众#微博话题当日阅读量突破1.1亿次。7月15日,公安部新闻发言人贾俊强在新闻发布会上,点名表扬了常睿洪水中救援被困群众的感人事迹。