欢迎访问庆阳政法网,今天是 2020年07月11日 星期六

当前位置:首页 » 司法行政

庆阳市开展行政执法案卷评查工作

来源:庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2020/5/26 10:49:26
字号:A A    颜色:

为进一步规范行政执法行为,切实推动严格规范公正文明执法,为全市经济社会发展创造良好的法治环境,根据《甘肃省司法厅关于做好2020年行政执法案卷评查工作的通知》要求以及《甘肃省行政执法案卷评查办法》《甘肃省行政许可案卷评查标准》《甘肃省行政处罚案卷评查标准》规定,近日,庆阳市司法局印发了《关于做好2020年行政执法案卷评查工作通知》。


本次案卷评查范围为2019年度各级行政执法主体已办结的所有行政许可案卷和按一般程序办结的行政处罚案卷。评查标准分为基础标准和一般标准。基础标准不设分值,有一项内容不符合标准即判为不合格案卷。一般标准(文书规范标准)实行百分制,扣除不符合内容项的相应分值,余分即为评查案卷得分。评查方式主要采取各级行政执法部门自查自评,市、县司法局组织互查互评等方式进行。省司法厅将随机抽查检查。评查工作从5月下旬开始,9月底结束,分为自查自评、互查互评、省上随机抽查三个阶段进行。


通知要求,各级行政执法部门要依据“一办法、两标准”,逐卷组织开展自查自评。县(区)司法局要采取跨部门、跨区域等方式,重点对公安、自然资源、生态环境、交通运输、农业农村、文化旅游、卫生健康、应急保障、林草、市场监管、城管等执法部门开展自查自评情况组织互查互评,并根据自查和互查互评情况,对本县(区)行政执法案卷评查情况进行分析总结,进行评查情况通报,对案卷评查工作开展情况向本级政府作专题报告,并抄报市司法局。市司法局将在县(区)、部门自查自评、互查互评的基础上随机抽调案卷进行集中评查,督促评查工作落实。各县(区)司法局、各行政执法部门(单位)对在案卷评查中发现的问题,要认真组织整改和督促纠正。


通知要求,各级行政执法机关要在本级政府领导下,结合行政执法“三项制度”推行情况“回头看”专项行动,统筹推进案卷评查工作。案卷评查表要按“一卷一表”要求入卷备查,案卷自查率要达到 100%。县(区)司法局和上级业务主管部门要采取有效措施,加强对案卷评查工作的检查指导。要坚持问题导向,坚持评查与指导并重,既查存在的问题、看整改措施实不实,又评优劣质案卷、看评定结果准不准。市直部门对本系统要抽查到县(区)。各级行政执法机关要把案卷评查与落实行政执法责任制结合起来,纳入年度依法行政工作和目标责任考核内容。对不合格案卷、劣质案卷比例较高的行政执法机关和办案人员给予通报批评。要注重发现典型案例,通过优劣质案卷剖析,进一步规范行政执法文书,帮助执法人员提高行政执法办案能力。