欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 政法文化

农民,汗水浇铸的人生

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-09
字号:A A    颜色:

作者:平凉市崆峒区司法局柳湖司法所 张世全

几年来,我因工作关系,暑期不曾回过老家,也就久违了田野上金黄麦浪散发的熟悉气息,更没有领略过收麦打碾的滋味。

今年夏天,我因事回到老家,正值家乡夏收大忙的日子,到处一片龙口夺粮的忙碌景象。父亲身上的白衬衫已被汗水浸成了黑色,本就矮小的身躯因农活的苦累又微驼了背,人就显得更加瘦小;母亲布满皱纹的脸上落满了麦尘,汗水顺着腮帮子流下来,与那麦尘和着,都成了泥水……看到这些,我心里不觉一阵颤栗。父母见我回来,高兴地围过来问长问短,他们见到儿子的那种喜悦与兴奋心情,我是无法体会的。几年了,没有见着父母姊妹,但在相逢的刹那,我被憨厚浓烈而又淳朴的亲情淹没了,竟激动地说不出话来……

农村的岁月是如此的艰辛,无情地雕凿着父母面庞上的年轮,七月流火,他们依然勇敢而勤劳地在骄阳的炙烤下抛洒着汗水,把激情与人生在这片热土上陶冶。——这里没有都市姹紫嫣红、亮丽多姿的裙装花伞,没有街头流光溢彩的夏夜景观;这里全是芸芸众生“足蒸暑土气,背灼炎天光”的辛勤耕耘!农民,正是这伟大而淳朴的农民,在酷暑炎夏里,将他们艰难的人生铁浇钢铸成一首富有的火红诗歌,顶天立地。

呆了短短的一个夜晚,我又离开了家,离开了辛勤劳作的父母。我心中的愧疚再一次升腾:我的感谢与感激之情,不知该用怎样的语言才能表达得恰当?我已无法说清了。我只觉得:即使用我一生,也难以完全报答父母深厚的养育之恩!我仅有祝福,我谨以全身心的诚挚与热情,祝福我的父母及农民们:一切平安、如意!