欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月17日 星期三

当前位置:首页 » 队伍建设

【争创西部一流警务 塑造甘肃公安品牌】镇原公安:擦亮忠诚底色,提升新质战斗力,全力推进公安工作现代化

来源:镇原县公安局 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-09
字号:A A    颜色:

镇原县公安局认真学习贯彻落实习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述、全国公安工作会议及公安部王小洪部长来甘调研时的讲话精神,坚持静水深流、积健为雄工作导向,以做专警种为关键、以运行机制为牵引、以大数据赋能为支撑、以“早干”的自觉、“大干”的决心、“实干”的担当,坚持重点工作争一流、优势工作塑品牌,不断创新优化警务运行机制,努力提升新质公安战斗力,有效维护全县社会治安大局持续平安稳定。

坚持以信仰信心照亮奋斗之路,在全警全局凝聚决心意志

镇原是东汉时期著名政论家、文学家、思想家王符故里,也是陕甘宁边区的重要组成部分,中央红军长征曾途经此地,历史悠久,文脉深厚。一代代镇原公安民辅警立足红色沃土,传承红色基因,取得了优异的成绩,镇原县公安局先后5次被公安部评为“全国优秀公安局”,2005年被中央精神文明建设指导委员会授予“全国精神文明建设工作先进单位”荣誉称号。县看守所以连续75年安全无事故的优异成绩,先后22次被评为“全国一级看守所”,2024年被公安部评为“全国标兵看守所”。城关派出所先后荣获“全国公安系统人民满意基层单位”、“全国公安机关执法示范单位”等荣誉称号,2019年被公安部表彰命名为全国首批“枫桥式公安派出所”。屯字派出所连续3年被团中央、公安部授予全国公安系统“青年文明号”,1999年被中央精神文明建设指导委员会办公室确定为“全国精神文明建设示范点”。多年来,镇原县公安局历届领导班子和全体公安民警继承和发扬优良传统,坚持忠诚的红色信仰、坚定的理想信念、顽强的战斗意志,始终如一忠于党、忠于法律、忠于人民,为助力全县经济社会高质量发展贡献了应有的公安力量。

坚持以打防并举做好主责主业,在全警全局凝聚强大共识

“国家安危,公安系于一半”。针对新时期社会治安新形势新任务新特点,聚焦国家治理体系和治理能力现代化建设根本要求,不断健全社会治安防控体系,全力维护社会稳定。

一是持续深化“警调对接”工作。坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强对各类隐性矛盾风险的敏锐感知和清醒认识,把工作重心更多前置,最大限度消除矛盾风险,疏导社会情绪,严防发生个人极端案事件,助推全县主动创稳取得新成效。二是持续深化“打击破案”工作。群众看公安,关键看破案。坚持以打开路,始终保持对各类突出违法犯罪主动进攻的高压打击态势,切实提升群众安全感。今年前五个月,全县共立各类刑事案件154起,同比下降18.9%,破案98起,破案率63.6%,同比上升7.6%,抓获上网逃犯26名,打击处理各类刑事犯罪嫌疑人329人;受理治安案件338起,同比下降29.3%。三是持续深化“交通管理”工作。牢固树立“全警管交通”理念,全面加强重点路段、重点时段、重点车辆和重点驾驶人管理,全面落实“严管十条”措施和重要节点联动协作“三支援”机制,切实提升路面巡防管控力度,深入推进面包车专项治理。上半年全县未发生较大以上道路交通事故,交通秩序平稳可控。

坚持以实干担当践行初心使命,在全警全局凝聚磅礴力量

2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划任务的关键一年,更是推进公安工作现代化、深化公安改革的重要一年。全局上下认真学习贯彻王小洪部长来甘调研时的讲话精神,明确了具体的工作目标和思路:即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进公安工作现代化为主线,聚焦省公安厅“一统三体系、四强两保障”总体要求,以“专业+机制+大数据”新型警务机制建设为重点,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,深化推进主动创稳攻坚年、服务发展增效年、专业能力提升年、作风形象创优年“四个年”行动,加快形成和提升新质公安战斗力,坚决实现“六个不发生、三个下降”目标,努力为新中国成立75周年和建设文明美丽幸福现代化新镇原创造安全稳定的社会治安环境。

一是以风险治理为重点,深化推进“主动创稳攻坚年”行动。“公安工作就是要做实的事,在很高的认识基础上做实的事”。全局广大民辅警将自觉扛起防范化解重大风险隐患责任,持续开展风险隐患治理,深入排查化解各类安全隐患,加强重点管控,精准推进打防管控各项措施,坚决守护安全发展底线。二是以护航发展为使命,深化推进“服务发展增效年”行动。坚持“党政有令、公安必应”,紧紧围绕全县中心工作,充分发挥职能作用,增强服务意识、提升服务质效,注重服务重大战略部署、助力化解经济金融风险、优化公安政务服务改革,跟进保障平庆铁路建设等重大项目建设,加强与油田、电力、农牧等企业合作,定点派驻“护航警官”或驻企警务室,深入推进“陇剑”系列行动,积极落实各项便民利企措施,更加主动地融入发展、护航发展、促进发展。三是以新型警务为抓手,深化推进“专业能力提升年”行动。紧盯制约创新发展的瓶颈问题、影响争先进位的薄弱环节,落实“专业+机制+大数据”新型警务运行模式,综合提升基础支撑能力、智慧应用能力、实战攻坚能力和规范执法能力,认真推广执行办案积分制,下大力气填补本领赤字、补齐能力短板,加快形成和提升新质公安战斗力。四是以锤炼铁军为根本,深化推进“作风形象创优年”行动。深入学习贯彻习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述,认真贯彻落实全国公安工作会议精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务,着力锻造忠诚干净担当的高素质过硬公安队伍,静水深流、积健为雄,实干笃行、顽强拼搏,以优良作风素质创造新的更优业绩,以公安工作现代化服务保障中国式现代化,奋力谱写镇原公安工作现代化新篇章。