欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 公安战线

西峰公安:“警保联动”构建共治共享新格局

来源:平安西峰 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-09
字号:A A    颜色:

为进一步完善社会治理格局,不断加强基层群防群治力量建设,庆阳市公安局西峰分局温泉派出所积极整合社会保安力量融入社区警务,探索形成“警保联动”社会治安防控新模式,实现了“平安共建、平安共享”。

小区入户反诈宣传全覆盖。在福景家园、汇景家园、幸福小镇、紫玉润园等小区制作了反诈宣传展板,摆放在小区门口,由保安对进出小区人员进行反诈宣传,保安在小区逐楼逐户开展入户反诈宣传,做到“不漏一户、一家不落”,实现反诈入户“全覆盖”。引导群众下载注册“国家反诈中心”App,向群众讲解当前电信网络诈骗常见手段和伎俩、安全防范常识,重点针对妇女、老人等弱势群体防骗意识薄弱、警惕性不高等特点,坚持以案解法,以案宣法的方式,用身边案例警示身边人,对刷单反利、退还养老金、冒充客服退款、冒充公检法办案等常见诈骗类型,重点予以讲解,提醒群众在日常生活中注意保护个人隐私,不点击下载不明链接、不网络贷款转账、不向他人发送验证码,坚决守护好群众“钱袋子”。

矛盾纠纷排查化解早介入。充分发挥保安在小区人熟、地熟、情况熟的天然优势,深入开展矛盾纠纷隐患排查,全面收集小区各类苗头性、倾向性信息,着力做到抓早、抓小、抓苗头,线索摸排情况“日排查、日报告、周总结”,做到“底数清、情况明”,对排查出的邻里纠纷、婚恋纠纷等矛盾纠纷隐患,第一时间掌握情况,第一时间提前介入,尽量做到早发现、早化解,对难度较大、情况复杂的矛盾纠纷,第一时间上报,由派出所联合司法所、综治中心、社区村组等部门,开展化解工作,最大限度消除不和谐、不稳定、不安全因素,力争实现矛盾纠纷“小事不出小区、大事不出乡镇”。

可疑人员摸排上报无遗漏。保安搜集、摸排小区影响公共安全、社会稳定的隐患和案事件线索,对可疑人员、可疑物品、肇事肇祸精神病患者等风险人员,“黄赌毒”等违法行为,第一时间上报,坚决消除违法犯罪滋生土壤和空间。同时重点对房屋出租户、流动人口等情况进行核查,督促流动人口、房屋出租户及时到派出所采集、录入信息,确保小区流动人口管理无漏洞、无隐患、无死角。

校园保安巡逻防控全天候。黄官寨实验学校保安人员切实担起护校主体责任,严格落实校园周边、上下学巡逻制度,在校园周边开展巡逻防控,严查社会闲散人员在校园周边滋事等行为,提高管事率和震慑力,防止校园斗殴、欺凌事件发生,维护校园周边治安秩序,为学生撑起“平安伞”,筑牢“安全网”。

“警保联动”试点以来,共开展业务培训3次,参训人员50余人次,巡逻防控26次,法律宣传活动8次,入户720次,劝阻电诈8次,劝阻金额3.6万元,排查整改安全隐患2处,化解矛盾纠纷4起。下一步,温泉派出所将总结经验做法,持续深化警保联动,规范联勤联动机制,强化保安队伍管理和培训,提升保安队伍整体素质形象,加强群防群治力量建设,筑牢社会安全屏障,切实提升群众安全感、幸福感和获得感。