欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 队伍建设

追寻革命足迹 传承红色基因 庆阳中院赴南梁开展党性教育实践活动

来源:庆阳市中级人民法院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-08
字号:A A    颜色:

历史见证壮阔的征程,时间镌刻奋斗的足迹。今年是中国共产党建党103周年,为赓续红色血脉,汲取奋进力量,近日,庆阳市中级人民法院党组书记、院长杨玉龙带领班子成员及全体党员干警赴南梁开展党性教育实践活动。

1.jpg

七月的南梁,草木苍翠,郁郁葱葱。上午10时,全体党员干警在南梁革命烈士纪念碑前举行了庄重的缅怀革命先辈仪式。

肃穆的纪念碑静静矗立,碑身镌刻“革命烈士永垂不朽”八个大字,碑座正面是无名碑,是为创建这块革命根据地牺牲的千千万万个无名英烈而设立,碑座的东、西、北三面分别镌刻着刘志丹、谢子长等609位烈士英名。宏伟的纪念碑承载了中国共产党人为了民族解放不怕牺牲、浴血奋战的宝贵精神财富和用鲜血铸就的红色印记。

在南梁革命烈士纪念碑前,大家整装肃立。杨玉龙代表庆阳中院全体党员干警向创建陕甘边革命根据地的英烈们敬献花篮。全体党员向烈士纪念碑三鞠躬,深切表达对创建陕甘边革命根据地英烈和先辈的无限崇敬和缅怀之情。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在杨玉龙的带领下,全体党员面向党旗和革命烈士纪念碑,举起右拳,重温入党誓词。铿锵洪亮的誓言回响在纪念碑前,澎湃在众人心间。

重温入党誓词后,全体党员干警依次参观陕甘边区苏维埃政府旧址、南梁廉政教育馆、南梁革命纪念馆。

2.jpg

步入纪念馆内,历史的厚重感扑面而来。厅内丰富的陈列资料以及生动的场景复原,让大家仿佛置身那段革命岁月。

一件件承载红色故事的革命文物、一幅幅弥足珍贵的历史照片、一桩桩激励人心的英勇事迹……讲解员声情并茂细致解说,全体同志认真聆听凝神思索,共同回顾南梁大地上那段波澜壮阔的革命历史,深入了解刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在极其恶劣的环境里艰苦奋斗、坚贞不屈的革命精神和高尚无私的爱国情操,接受了一次深刻的党史教育和思想洗礼。

在陕甘边区苏维埃政府旧址里,展示着当年“南梁政府”制定的“十大政策”,这些政策包含土地、财经粮食、军事、统一战线等主要内容,解决了边区群众期盼已久的土地要求和吃饭穿衣等基本问题,极大地调动了边区贫苦群众革命的自主性和生产的积极性。就这样,边区的共产党人一边战斗,一边建设,在血与火的岁月中,与人民群众血肉相连、休戚与共,形成了“面向群众,坚守信念,顾全大局,求实开拓”的南梁精神。

山河肃穆,英灵长眠;历史浩然,精神不朽。南梁精神在如火如荼的革命年代曾激励着千百万人英勇奋进,如今,它依旧是我们新时代里弥足珍贵的精神财富。庆阳中院将持续继承和发扬南梁精神,在新时代践行马锡五审判方式,把理想信念的火种、红色传统的基因传承好、弘扬好,勇于担当,积极作为,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加饱满的热情奋进新征程、建功新时代。