欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 公安战线

调解难?西华池派出所的工作“法宝”了解下

来源:合水县委政法委 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-02
字号:A A    颜色:

西华池镇因古时合水县南沟掌有一湫,荷花盛开,称为"花池",雅称华池,又地处合水县西部而得名。全镇辖区面积139.38平方公里,下辖3个社区、8个行政村、70个村民小组,辖区人流量密集,商业店铺林立,治安形势较为复杂。

近年来,驻守于此的西华池派出所坚持和发扬新时代“枫桥经验”,紧紧围绕 “矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作理念,创新“四员”矛盾纠纷调解工作法,形成了警调联动、齐抓共管、协同治理的矛盾纠纷排查化解工作新格局,调处化解率达97.5%。

当好遵纪守法的“宣传员”

坚持不懈普及法律知识,增强群众法律意识,引导群众通过法律途径维护权益、表达诉求、解决问题,避免矛盾激化,从源头减少矛盾纠纷。开展全方位、多层次、立足实效的法律宣传和普法教育,结合“一标三实”基础信息采集、“百万警进千万家”、社区民警驻社区等工作,积极走街入户,发挥前端感知优势,常态化开展治安、反诈及便民政策宣讲,组建宣讲队开展上门活动,进企业、进社区、进商户、进学校、进医院,为民纾困解难。

当好定分止争的“调解员”

近日,辖区居民马某报警称,其与前夫因探视孩子,而发生矛盾纠纷。经调查,这是一起典型的孩子探望权民事纠纷。民警通过大量实地走访了解情况后,找到了该纠纷的矛盾根源,联合镇司法所、村委会等相关部门组成调解专班,经过长达四个小时推心置腹的深入交谈,反复说教调解,在多方不懈努力下,最终使双方当事人冰释前嫌,达成和解。

由于西华池派出所特殊的区域位置,辖区日均警情多达20多起,且多数都在夜间。派出所民辅警以耐心对待每一起警情,以公心对待双方当事人,以恒心化解每起纠纷。时刻将“群众利益无小事”放在心上,坚持处置在小,当好社区群众“和事佬”,最大限度将矛盾纠纷快速化解在萌芽状态,防止矛盾纠纷激化升级。 

当好为民解忧的“勤务员”

坚持警民有效互动,深入社区走访摸排,倾听群众意见心声,尽力为群众排忧解难,落实稳控化解。

为确保信息的全面性,建立了以“全”为要的信息采集“晴雨表”。坚持应排尽排,定期开展社区矛盾纠纷排查,重点关注与群众切身利益密切相关且涉及面广、容易引发社会不稳定问题的领域。为确保研判调解的准确性,树立了以“实”为凭的研判调解“风向标”。坚持多方走访,充分收集现场材料和背后潜在原因,为还原事实真相,不偏不倚调解做好充分准备。为确保有效处置的及时性,确立了以“妥”为重的有效处置“测量仪”。组织社区民警对已化解的矛盾纠纷设置半年观察期,观察期内每月至少开展 1 次跟踪回访;对辖区“复杂类”“疑难类”矛盾纠纷全部落实回访制度,每月至少开展 1 次回访化解,形成“排查一张表、线上一个库、线下一本账”,做到底数清、情况明。

当好维护稳定的“战斗员”

2023年7月,辖区一机械设备租赁中心将300个脚手架租赁给一施工队使用,租用期满后对方不但不支付清租金也不按期归还租用的脚手架。为妥善化解这起纠纷,派出所立即与多部门协调,连夜奋战,经过6个多小时的沟通协商,双方自愿达成一致调解协议,至此矛盾纠纷得已圆满化解。

随着经济社会发展,人流、物流、信息流交织,各类矛盾纠纷高发、频发。为有效将矛盾纠纷扼杀在萌芽状态,维护一方平安,西华池派出所建立矛盾纠纷排查化解“日报告、周分析、月研判”工作制度,根据摸排情况,加强分析研判,将排查出的风险隐患进行梳理归类,按照一般类、复杂类、疑难类进行分类评估,建立工作台账和问题清单,落实对应的分级负责制度,增强研判的综合性、协同性、及时性、精准性,及时开展有针对性的预警处置。

今年以来,西华池派出所共摸排各类矛盾纠纷800余起,调处化解780起,其中复杂纠纷8起、疑难纠纷2起,为1000余名辖区群众提供了法律咨询服务,获得群众赠送锦旗12面、感谢信6封。下一步,西华池派出所将不断探索形成具有合水公安特色的矛盾纠纷调处长效机制,忠实履行好维护国家安全和社会稳定、守护人民幸福和安宁的神圣职责,为平安合水建设贡献公安力量。