欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 焦点报道

中宣部公安部联合部署在全国开展“全民反诈在行动”集中宣传月活动

来源:法治日报-法治网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-25
字号:A A    颜色:

本报北京6月24日讯 记者张晨 中央宣传部、公安部24日联合启动以“警惕诈骗新手法,不做电诈工具人”为主题的“全民反诈在行动”集中宣传月活动,旨在增强群众的防骗意识和识骗能力,积极营造全民反诈、全社会反诈的浓厚氛围。

根据活动安排,各地各部门将在全国范围内组织开展防范电信网络诈骗犯罪“进社区、进农村、进家庭、进学校、进企业”的“五进”活动,围绕本地区、本行业特点有针对性地开展宣传,强化对企业商户、财会人员、未成年人、老年人的精准宣传,集中公布一批高发电信网络诈骗类型和最新诈骗手法套路,进一步提升群众识骗防骗意识和能力,切实维护自身合法权益。同时,通过发布典型案例等多种形式,充分揭露非法出借、出租、出售“两卡”和为电信网络诈骗团伙提供转账洗钱、推广引流、技术开发、组织偷渡等服务的涉诈关联违法犯罪,以及各类涉诈黑灰产的严重危害,以案释法、以案普法,引导群众增强法治观念和自我保护意识,避免成为电信网络诈骗分子的“工具人”和“帮凶”。

活动期间,公安部将部署国家反诈中心联合外交部领事保护中心和教育部留学服务中心发布《海外防范电信网络诈骗宣传手册》,切实提高海外留学生和华人华侨群体的防范意识和能力。

据了解,2023年以来,在党中央的坚强领导下,各地各部门牢固树立以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实《中华人民共和国反电信网络诈骗法》,深化运用“四专两合力”总体思路,全力推进打防管控建各项措施,打击治理工作取得明显成效。截至今年5月,全国共破获电信网络诈骗案件54.3万起,抓获一大批违法犯罪嫌疑人。打击缅北涉我电信网络诈骗犯罪取得历史性成就,4.9万名中国籍犯罪嫌疑人被移交我方,全国电信网络诈骗发案数和损失金额均下降30%,电信网络诈骗犯罪上升势头得到有效遏制。特别是缅北果敢“四大家族”犯罪集团遭到毁灭性打击,一大批境外诈骗窝点被成功铲除,狠狠打击了境外诈骗集团的嚣张气焰。

国家反诈中心累计推送预警劝阻指令4.2亿条,公安机关见面劝阻1477万人次、拨打电话劝阻3.1亿次、发送劝阻短信2.3亿条,会同相关部门拦截诈骗电话37亿次、涉诈短信29.6亿条,封堵涉诈域名网址1161.9万个,紧急拦截涉案资金4529亿元,形成了齐抓共管、群防群治的整体合力,有力维护了人民群众财产安全和合法权益。