欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月23日 星期日

当前位置:首页 » 政法要闻

庆阳中院与西北工业大学举行新时代践行马锡五审判方式司法品牌合作共建签约仪式

来源:庆阳市中级人民法院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-11
字号:A A    颜色:

6月7日,庆阳市中级人民法院与西北工业大学新时代践行马锡五审判方式司法品牌合作共建签约仪式在西北工业大学举行,旨在深入学习贯彻习近平法治思想,积极探索新时代践行马锡五审判方式创新发展新时代枫桥经验和诉源治理工作新机制新模式新方法,全面推动新时代践行马锡五审判方式实现创造性转化和创新性发展,落实中办、国办印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》精神,构建高等院校与审判实务部门联合培养新型人才机制,创新法律人才培养模式,持续提升庆阳法院新时代践行马锡五审判方式庆阳特色司法品牌创建水平。庆阳中院党组书记、院长杨玉龙,西北工业大学公共政策与管理学院党委书记管兴华出席签约仪式并致辞。

1.jpg

2.jpg

座谈会上,庆阳中院党组成员、副院长张彦高与西北工业大学公共政策与管理学院副院长李娜分别代表双方进行签约。庆阳中院在西北工业大学公共政策与管理学院挂牌成立“新时代践行马锡五审判方式理论研究基地”“教育培训基地”,西北工业大学在庆阳中院挂牌成立“新时代践行马锡五审判方式实践教育基地”“红色司法文化研究与实践育人基地”。华池县法院党组书记、院长陈广军,西北工业大学公共政策与管理学院办公室主任宋武伟,法学系主任蔡琳,法学系副主任丁博礼,陕甘宁边区法制建设研究所执行所长、长聘副教授韩伟及法学专业研究生代表参加座谈。李娜主持座谈。

杨玉龙对西北工业大学给予庆阳法院的关注、支持表示感谢,他指出,庆阳中院与西北工业大学此次签订合作协议,是双方进一步完善合作机制,加强资源共享、协作配合,合力培养高素质的法律人才,促进司法实践与理论研究良性互动的重要举措,也有助于庆阳法院法官与法学院的各位专家学者实现对接,切实提升庆阳法院司法裁判水平,持续推动庆阳法院新时代践行马锡五审判方式庆阳特色司法品牌建设走深走实。庆阳法院将充分珍惜这次合作机遇,深化院校合作共建,全力推进审判实践与法学教育相融合,理论研究与实际运用相贯通,科研成果与实践经验相转化,理论资源与实践资源相补充,不断提升理论研究和司法实践能力,为经济社会高质量发展提供更加优质的司法服务和保障。

管兴华在致辞中代表西北工业大学对庆阳中院近年来对学院法学专业学生实践教学工作的支持表示感谢,对庆阳两级法院取得的工作成就表示祝贺,同时介绍了西北工业大学公共政策与管理学院在办学历程、学科建设、师资队伍、科研情况、产教融合、社会服务及人才培养等方面的情况。他表示,庆阳是有着光荣传统的革命老区,具有深厚的历史人文底蕴和革命精神,庆阳法院是被誉为“人民司法的一面旗帜”的马锡五审判方式的发源地、诞生地法院,这些优势资源对于高校人才培养具有重要意义,此次签订合作协议标志着双方在新时代践行马锡五审判方式领域的合作水平迈上了新台阶,今后的合作中愿与庆阳中院一道,本着优势互补、共同发展、互惠互利、合作共赢的原则,以高校法学教育与司法审判实践为共同阵地与合作基础,为高校法学育才与法院队伍建设搭好用好平台,促进工作开展,也希望双方在协议的基础上继续开展深入合作,相互促进,共同提高,奋力谱写双方高质量发展新篇章。

庆阳法院将持续推进“共话法治、共商发展、共享经验、共建联学”的院校合作模式,让法学教研与司法审判融合互补,共同推动新时代践行马锡五审判方式理论研究和实务发展融合并进,为新时代践行马锡五审判方式庆阳特色司法品牌建设注入新动能,助推更高水平法治庆阳建设,让马锡五审判方式在新时代焕发出新的生机与活力!