欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月23日 星期日

当前位置:首页 » 法院视窗

庆阳中院召开贯彻全省法院民商事审判工作会议精神暨全市法院民商事审判工作推进会

来源:庆阳市中级人民法院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-03
字号:A A    颜色:

为深入贯彻落实全省法院民商事审判工作会议精神,不断提升全市法院民商事审判工作质效,5月31日,庆阳市中级人民法院召开贯彻全省法院民商事审判工作会议精神暨全市法院民商事审判工作推进会。市中院审判委员会专职委员闫雅丽出席会议并讲话。市中院民事审判第一、二、三庭负责人,各县(区)法院分管民事审判工作院领导、民事审判庭及法庭负责人参加会议。

1.jpg

会议通报了2024年1至4月份全市法院民商事审判工作情况,市中院各民事审判庭负责人就审判指导监督条线存在的问题及下一步工作建议进行细化和指导,与会人员就审判实践中存在的问题进行深入交流。

会议强调,全市法院民商事审判工作要以稳步协调走在全省、全国前列为目标,落实王中明院长对全省法院民商事审判工作批示、全省民商事暨知识产权审判会议精神,牢固树立新时代司法理念,坚持实体公正、程序公正、形象公正相统一,坚持法律效果、政治效果、社会效果相统一,以调解为抓手,更好、更快审理每一个案件,全面提升全市法院民商事案件质效。

会议要求,要坚持以正确的政治方向引领办好每一个案件。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,把握法院作为政治机关、政法机关和审判机关的职能定位,始终为大局服务,始终以人民为中心,以公正裁判弘扬社会主义核心价值观。要坚持以明确的奋斗目标指引办好每一个案件。锚定“稳步协调走在全省、全国前列”的目标,牢牢守住案件质效,坚持客观公正立场,全面准确查明案件事实,正确适用法律,力争案件质量、效果达到最优,同时兼顾效率。围绕26项指标,对标对表,区分优势指标、弱势指标,固强补弱,精准施策,有条不紊开展各项工作。要坚持以精益的工匠精神推动办好每一个案件。要注意细节、关注点滴,细之又细、慎之又慎,尽自己最大努力把每个案件都办到最好。不断强化工作责任,提升工作能力,明确工作措施,坚持调解优先,做到实体公正,注重形象公正,提高文书水平,做好释法明理,强化审限意识,加大保全力度,强化均衡结案,推进繁简分流,加强破产审判。要坚持以优质的司法服务助力办好每一个案件。将诉讼服务和办理案件紧密结合,以优质的司法服务提升当事人对诉讼的体验感,辅助提升办案质效。以如我在诉的心态对待当事人,加强对诉前调解的指导,充分利用信息化设备,为当事人提供更加优质、高效的司法服务,让数据多跑路,让当事人少跑腿。要坚持以优异的营商环境助推办好每一个案件。做好优化营商环境考核评估工作,强化协调联动,各院各部门要主动作为、积极配合,明确责任分工,推动立案、审判、执行、破产等指标全面提升,共同努力完成好营商环境各项工作任务。深化法企互动,认真提炼总结优化法治化营商环境工作中的先进经验、工作亮点和典型做法并进行广泛宣传,全面展现人民法院优化法治化营商环境工作成果。