欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月23日 星期日

当前位置:首页 » 队伍建设

庆阳市检察院检察长要求全体干警习惯在严守纪律中奋发有为

来源:庆阳检察 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-03
字号:A A    颜色:

5月30日,庆阳市检察院党组书记、检察长周永祥以《习惯在严守纪律中奋发有为》为题,为全体干警讲党课。

周永祥结合党的纪律建设的历史发展,从重要条件、治本之策、行为准绳、制度保障、基本价值等五个方面深刻阐明党的纪律的重要作用和重大意义,引导全体干警认真学习践行党的“六项纪律”,永葆党员的先进性和纯洁性,自觉弘扬优良作风,不断加强自我修养和锻炼,促进自我改造、自我免疫,坚决守住“底线”、不踩“红线”、不碰“高压线”。

周永祥强调,党的纪律是高质办案高效办事的前提基础、是做强新时代过硬检察人的基本要求。检察机关作为政治性极强的业务机关和业务性极强的政治机关,必须坚持办案、做事、做人融合健康发展。要聚焦“一流方阵”目标,坚持“求极致”的理念,在办案、做事、做人中体现政治担当、政治作为,奋力推动检察工作现代化。

在办案上,要高质效办好每一个案件。要坚持以习近平法治思想为指引。坚持讲政治与抓业务有机统一,不断适应经济社会高质量发展对检察监督办案提出的更高要求。要坚持以人民为中心的发展思想。聚焦实现“三个效果”相统一,用心用情办好人民群众身边的“小案”。要坚持实体、程序公正和效率、效果有机统一。在司法办案中既要做到实体公正,又要坚持程序公正,提高履职效率,让公平正义可感受、能感受。

在做事上,要高效办成一件事。要树牢“一盘棋”思想,当好参谋助手。持续增强大局意识、服务意识、责任意识,多从全局考虑、善从细节着手,努力为领导决策提供更具价值的意见建议。要主动对标更高标准,加强规范建设。坚持目标、问题、结果导向,总结经验、改进问题、完善机制,推进综合行政工作更加优质高效。要聚焦检察实践发展,强化服务保障。坚持以“我管”促“都管”,增强一体履职理念,把准检察业务关切需求加强能动服务,让机关运行更加协调、顺畅。

在做人上,要始终自觉坚持在党的纪律严管下,奋发向上、清廉自守,争做新时代过硬检察人。要心有所畏,筑牢法纪意识。敬畏职责使命、敬畏检察权力、敬畏党纪国法,确保检察权始终在正确轨道上运行。要言有所规,保持谦虚谨慎。讲老实话、讲有利于团结的话、讲有益于工作的话,坦诚相待、精诚协作、共促发展。要行有所止,严把做事尺度。严守政治规矩、严格工作标准、严肃纪律作风,做到时时牢记检察身份、事事体现检察担当、处处维护检察形象。要身有所正,时刻约束自我。坚持正念、正德、正身,在推进党的检察事业创新发展中完善自我、突破自我、成就自我。