欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月23日 星期日

当前位置:首页 » 检察巡礼

传承红色基因,庆阳检察打造服务为民“实践样本”!看马锡五式检察工作室如何破译社会治理密码

来源:庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-05-31
字号:A A    颜色:

“感谢检察院同志热情接访处理,耐心细致为我们释法说理。”赵某家长说到。某个周五下午,宁县盘克镇某小学学生赵某通过12309向庆阳市检察院反映他被欺凌。接到电话后,市检察院立即进行了调查处理,经过调解,涉事学生及其家长达成和解。 

1.bmp

诞生于庆阳的“马锡五审判方式”,是“群众路线的生动实践”。庆阳市检察机关始终坚持传承和发扬马锡五司法“为民、利民、便民”精神,践行司法为民理念,紧紧围绕密切联系群众、积极化解矛盾、参与社会治理、纾解群众困难等四个方面开展工作,探索成立“马锡五式检察工作室”,切实把群众身边的“小事”“小案”当作大事大案来办,用心用情依法解决群众的急、难、愁、盼问题。现已成为庆阳检察机关服务老区发展、为民办实事的重要工作平台,实现了检察为民服务零距离,为新时代检察工作创新发展提供了新的“实践样本”。

2.bmp

加强组织领导,发出“动员令”

2022年3月,庆阳市检察院党组研究决定,在市县两级检察院创建马锡五式检察工作室,配套成立了市院马锡五式检察工作室领导小组,抽组精干力量组建领导小组办公室,明确工作职责,细化工作要求,明确目标任务。截止3月23日,市县两级检察机关马锡五式检察工作室全部挂牌成立,工作室立足检察职能、统筹检察资源,以巩固深化“检察为民办实事”实践成效为出发点,协调各方全力落实好为民办实事各项内容。

3.bmp

密切联系群众,深入一线架起“联心桥”

正宁县检察院接到群众反映,五顷塬乡西渠村、孟河村、龙咀子村因山体滑坡村民玉米受损严重,保险公司理赔严重不到位。面对涉民涉农问题,正宁检察院迅速成立调查组,对群众反映问题进行全面核实。初夏刚到,正是农忙的季节,调查组人员已携带着案卷进入了田间地头,连日来,调查组已先后走访了多个乡镇和有关部门,对群众反映的受灾严重、理赔不到位的情况进行了多方核实,并对保险公司理赔过程中存在的问题进行多次沟通,促使保险公司重新做出理赔决定,为五顷塬乡村民挽回经济损失16.28万元……这仅仅是庆阳市马锡五式检察工作室成立后的一个工作缩影。

自马锡五式检察工作室挂牌成立以来,全市检察机关主动“带案下访”,秉承服务为民的办案思路,把强化释法说理作为法制宣传、化解矛盾、维护社会稳定、提升检察形象的有效途径,在法律政策框架内着力寻求法理人情的平衡点,竭力为群众减少诉累,解决诉求。2023年以来,庆阳市检察院共接待涉法涉诉信访157件,经工作室释法说理后息诉罢访77件,占接待涉法涉诉信访的49%;引导当事人通过自行协商、基层组织调解等方式维权54件,占接待涉法涉诉信访的34.4%,有效减轻了群众诉累。

4.bmp

积极化解矛盾,多措并举寻求“最优解”

积极探索涉法涉诉信访矛盾多元化解工作机制,对涉及检察机关的矛盾纠纷、信访问题,深刻把握申诉人的真实诉求,在维护司法权威的同时做好服判息诉、化解矛盾工作。充分发挥法律监督职能作用,进一步加大检察长接访办信、律师参与矛盾化解、公开听证等工作力度,提升矛盾纠纷化解质效,促进社会和谐稳定。

5.bmp

优化营商环境,走心做实服务大局重点工作

马锡五式检察工作室成立以来,以能动履职服务优化法治化营商环境,发挥各部门、各条线职能优势,积极开展预警、预测、预防,以多种方式参与社会治理。参与化解“登记难”问题,对涉及土地执法、土地出让金、收缴城市基础设施配套费等问题持续跟进,接待涉化解“登记难”的信访当事人48人次。主动融入全市经济发展大局,优化法治化营商环境,创建“党建+信访”“包案+领办”“台账+预案”“领导+轮岗”四大模式,建立马锡五式检察工作室主动创稳工作办法、来访接待工作制度、检察长接待民营企业来访工作制度、检察机关司法救助与社会救助衔接机制“四项机制”,落实关口前移、联合接访、案中化解、借助外脑、研判评估“五项措施”,有效接访化解涉历史遗留“登记难”问题、行政执法、公共安全等领域控告、信访案件当事人43人(次),努力把风险化解在萌芽。

6.bmp

为民纾困解难,问需于民开通“直通车”

“老百姓的事就是天大的事。不论案件大小,不管金额多少,我们要做的,就是为老百姓真真切切地解决实际困难和问题……。”检察干警接受采访时说到。

庆阳市检察机关积极转变观念,从“依申请救助”到“依职权救助”,主动关怀,及时救助,为受到犯罪侵害的困难群众及时提供帮助,切实做到“应救尽救”。紧盯农民讨薪问题纾困解难,立足刑事、民事、行政、公益诉讼监督职能,建立“部门联动、齐抓共管,综合施策、分类处理”协作机制,开通绿色通道,加强部门联动,两年来,共接访讨要薪酬农民567人,追回884万元。对因案致贫、因案返贫家庭积极主动开展司法救助,以深化司法救助巩固拓展脱贫攻坚成果,开展司法救助156人,累计发放救助金254.95万元。