欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月23日 星期日

当前位置:首页 » 焦点报道

甘肃省召开2024年全省打击生态环境领域突出违法犯罪行为助力高质量发展推进会

来源:法治日报-法治网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-05-30
字号:A A    颜色:

法治日报全媒体记者 赵志锋 通讯员 李少丰

5月28日,甘肃省生态环境厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅在张掖市联合召开2024年全省打击生态环境领域突出违法犯罪行为助力高质量发展推进会,共商依法严厉打击生态环境领域突出违法犯罪,为推进美丽甘肃建设提供坚强有力的法治保障。全省各市州生态环境部门、人民法院、检察机关、公安机关、司法行政部门的业务负责人、办案骨干共130人参加会议。

会上,张掖市人民政府分管副市长致辞,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省生态环境厅分管负责同志分别介绍了本部门推进“两法”衔接工作情况,分析当前工作存在的矛盾和困难,并就做好下一步工作提出具体要求。

会议指出,近年来,全省各级各有关部门不断深化生态环境领域“两法”衔接,完善制度机制,密切协作联动,形成了重点工作共同部署、重点线索联合督导、重点案件联合督办的“组合拳”,严肃查处了一批生态环境违法犯罪案件,有效提升了生态环境领域监管执法效能,对突出生态环境违法犯罪行为形成有效震慑。

会议要求,全省各级各有关部门要进一步统一思想认识、提高政治站位,切实增强抓好生态环境领域“两法”衔接工作的使命感责任感紧迫感,聚焦解决工作中的问题和短板,持续深化公检法司环协作机制,打通“执法+监督+检察+审判”的生态环境保护法治全链条,实现“无缝衔接、闭环管理”。

会议强调,全省各级生态环境部门要充分发挥案件发现的“前沿哨兵”和固定证据的“技术专家”等作用,及时发现违法犯罪线索,扎实规范取证固证。司法行政部门作为政府行政执法监督机构,要统筹协调、指导监督行政执法部门依法开展行刑衔接工作,实现对行政执法工作的全方位、全流程、常态化、长效化监督。公安机关要充分发挥情况熟、触角广的优势,广辟线索来源,深化打击整治,坚决斩断违法犯罪利益链条。检察机关要发挥检察一体履职优势,推动线索双向移送、研判会商、结果反馈等机制落地落实。人民法院要创新审判执行机制,及时发送司法建议,依法审理环境污染犯罪案件。通过各部门同心协力、同向发力,不断凝聚全省打击突出生态环境违法犯罪行为的合力,奋力打造更多具有甘肃辨识度、西北示范性、全国影响力的标志性战果。

会议要求,各地各有关部门要正确处理生态环境保护与高质量发展之间的关系,将促进民营经济健康发展、优化营商环境贯穿始终。要坚持分类分层、精准施策,全面考虑和衡量违法事实、性质、情节及社会危害程度等相关因素,依法保障和促进经济社会高质量发展,实现“办理一个案件、挽救一个企业、规范一个行业”的良好效果。要加强多元化法治服务,落实包容审慎监管执法要求,坚持执法服务并重,积极开展普法宣传、“送法入企”、执法帮扶等活动,锚定治理行业顽疾,指导企业解决问题,督促企业主动知法、严格守法,真正实现政治效果、社会效果和法律效果的统一。

会议还邀请生态环境、检察、公安部门有关专家就打击生态环境突出违法犯罪行为中的堵点难点问题进行辅导授课,并分片区开展讨论。全省市、县生态环境部门通过视频参加会议。