欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月23日 星期日

当前位置:首页 » 平安建设

【新时代“枫桥经验”庆阳实践】征地补偿起纠纷 多元化解破难题

来源:庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-05-30
字号:A A    颜色:

近年来,华池县综治中心始终紧紧围绕影响社会和谐稳定的源头性、基础性、根本性问题,积极探索预防化解信访矛盾纠纷的方法途径,建立健全有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制,以多措并举扎实开展矛盾纠纷排查化解工作,最大限度消除不和谐因素,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

2018年10月紫坊畔乡高庄村黄地畔组白488-210扩井场涉及余某等5户农户土地,现场丈量井场面积为8.42亩,退压为2.23亩,农户当场确认并签字。2019年初拨付第一笔青苗费后,村委会组织涉及白488-210扩井场及道路相关农户进行资金分配,期间余某不同意分配方案。资金自拨付后因各种原因,高庄村包村工作组及村干部先后多次与余某及家属沟通未果,未达成一致意见。为了解决历史遗留问题、保障群众合法权益不受损失,尽快将农户占地补偿费兑付到位,由乡综治中心牵头,政法委员现场指导,统筹司法、包村工作组、村“两委”、网格员等工作人员及网格员组成联合矛盾纠纷调处小组,对多年未化解的土地纠纷进行了现场调解。工作组充分听取了当事人的诉求和意见,对矛盾纠纷产生的根源进行了分析研判,提出了合理的解决意见,经过多次讨论协商,最终达成一致意见,矛盾纠纷成功化解。

调解作为一种方便高效率、经济实用的纠纷处理方式,在处理地界纠纷中发挥着重要的作用。这些纠纷其实是些小事情,不至于闹上法庭,调解很快捷方便地满足了群众需要,维护了邻里关系的和谐和稳定,促进了乡村的健康与文明。