欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月23日 星期日

当前位置:首页 » 法院视窗

【新时代“枫桥经验”庆阳实践】法庭又来“赶集” 更添“枫”味烟火

来源:庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-05-29
字号:A A    颜色:

近日华池县人民法院刑事审判团队在元城镇元城村先后公开开庭审理了一起危险驾驶案件和一起盗窃案件,将庭审现场搬到了集市、广场。

1.bmp

整个庭审重点突出、程序规范、顺畅有序,主审法官在充分保障被告人各项诉讼权利的同时,不忘告诫被告人要用自己的双手勤劳致富,切莫贪小便宜吃大亏。在查明案件事实和认定证据确实充分的基础上,主审法官当庭宣判,被告人均表示认罪伏法。

2.bmp

庭审结束后,旁听群众热烈讨论起来,主审法官顺势将巡回审判变成普法讲堂,结合开庭审理的危险驾驶和盗窃案情以及针对近年来高发多发的电信网络诈骗、盗掘古脊椎动物化石、医保诈骗、生产销售伪劣农药、兽药、化肥、种子等常见犯罪,以案释法,用身边事教育身边人,为前来旁听的群众们上了一堂别开生面的普法宣讲课。随后,法官干警一行走进集市和田间地头,向商户小贩、赶集群众、劳作的农民开展普法宣传。群众与普法人员热情交流,在车来人往的集市和繁忙的田间地头,形成了一条靓丽的“枫”景线。

今后,华池县人民法院将继续立足主责主业,持续优化“集市法庭”、“炕头法庭”“田间法庭”等特色功能法庭,创新和发展新时代“枫桥经验”,继承和发扬“马锡五审判方式”,不断推出形式新颖、内容丰富、贴合群众需求的司法服务,将法治力量传递到基层社会治理的“神经末梢”,切实有效回应人民群众的新期待、新要求。