欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月23日 星期日

当前位置:首页 » 政法文化

刑事技术民警的“酸甜苦辣”

来源:法治日报-法治网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-05-28
字号:A A    颜色:

□ 王军 蒋超

在我们公安队伍中,有这样一群人,他们隐于幕后,不常出现在公众视野,却为案件侦破提供强有力的证据,用酸、甜、苦、辣演绎从警路上的精彩,他们就是刑事技术民警。

酸:他们也想上“战场”

“想飞上天,和太阳肩并肩,世界等我去改变……”相信每个公安人都曾有奔赴天南地北,与犯罪嫌疑人殊死搏斗;行走五湖四海,同战友缉恶惩凶的种种畅想。但刑事技术民警平日里没有千里缉凶,也没有孤胆英雄深入虎穴,有的只有枯燥无声的现场勘查、尸体解剖、各项检验。

刑事技术民警在各式各样的现场搜寻细微点滴的物证,在实验室里去除“天衣无缝”的伪装,执正义之剑、解“无声证言”,为死者言、为生者权。对比时常冲锋在前的一线同事,他们显得那么默默无闻,他们也想上“战场”,但技术工作又何尝不是“战场”。

甜:帮到大家“极好”

一份详细的现场勘查笔录、一份指纹鉴定书,这是给面对侦查民警一言不发的狡猾嫌疑人最致命的一击,是办理“零口供”案件最有力的证据支撑。打拐血样检验、接受社会寻亲求助,刑事技术民警依托先进的DNA技术助力团圆行动,为多个“失孤”家庭圆梦。

“技术室,我辖区发生一起入室盗窃案件,事主昨天在银行取了10捆1万元整的现金放在抽屉里,今天发现少了1捆。”刑事技术民警驱车30余公里,勘查了每个进出口未发现外来人员进入的痕迹后,卸下抽屉,在狭窄的夹缝里找到了那丢失的1万元,原来是事主把现金堆太高,关抽屉时顶层的那一捆滑进了夹缝里。

在刑事技术民警的心里,无论大小,只要能帮到大家,“那就是极好的”。

苦:有时呼吸都很“奢侈”

“技术室,新城一房东称其房客屋内传来恶臭,怀疑房客已经死亡,请求勘查现场!”电话里急促的警情传来。警情就是命令,现场就是责任。刑事技术民警火速赶赴现场,事发现场为一出租屋。当开锁公司人员打开房门的一瞬间,一股恶臭扑面而来,隔着过滤口罩依旧能钻入技术民警的鼻腔。

门窗紧闭,床上棉被掩盖,里面依稀有个人形,一滴滴黑褐色的液体顺着床沿流下,在地面上汇聚成一摊,不和谐的现场透着诡异。“等等,让我先吸一口气!”负责照相的技术民警在门口深吸一口气,示意法医可以掀开被子。女尸身体裸露,面部被上衣蒙住,肥硕的蛆虫不停扭动。两人对视一眼,“命案,呼叫支援!”

就这样在狭小的房间、呼吸着带有尸臭的空气,奋战4个多小时后终于把现场勘查完毕。

辣:害怕“少了啥”

也许每个刑事技术民警都有这样的感受,工作越久越“胆小”,总是害怕“少了啥”。在现场,怕漏拍关键照片、怕检材物证提取少了;法医怕判断错了死亡原因;理化怕提取方法不合适漏检了某种物质;DNA怕偌大的实物检材少擦了几处导致偏偏就少了关键数据……

正是这些害怕像荆条鞭策在背,火辣辣的,督促着刑事技术民警将责任化作一个个案件现场的挥汗如雨,将坚韧化作一次次检验比对的兢兢业业,将忠诚铸就成一份份成功的现场勘查笔录。

现实生活中,刑事技术民警总是默默无闻,甚至不被提起,但是,谁又能忽略,他们日日夜夜在刑事技术岗位上的坚守?变化的是岗位,不变的是初心;变化的是角色,不变的是忠诚——幕后也英雄。

(作者单位:江苏省常州市公安局武进分局刑警大队)