欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月23日 星期日

当前位置:首页 » 队伍建设

庆阳市公安局举办2024年全市公安机关“正当防卫理论与实践”专题讲座暨庆阳市侦监协作业务培训会

来源:庆阳市公安局 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-05-21
字号:A A    颜色:

为进一步提高全市公安机关刑事司法能力水平,推动侦监协作配合机制高质量运行,5月20日上午,庆阳市公安局举办2024年全市公安机关“正当防卫理论与实践”专题讲座暨庆阳市侦监协作业务培训会。市公安局党委副书记、副局长张茂龙主持会议并讲话。

1.jpg

本次讲座特邀西北政法大学二级教授、博士生导师,西北政法大学刑法学科带头人,北京大学法学学士、西北政法大学刑法学硕士、北京大学法学博士王政勋教授授课,讲座围绕“正当防卫理论与实践”为题进行开展。王政勋教授从犯罪构成的该当性、违法性、有责性对正当防卫进行了三步考察,从正当防卫的体系性地位、正当防卫的条件、特殊防卫(无限防卫权)三个方面,对正当防卫作了全面深入的讲解和辅导。讲座以生动形象的语言、精辟严密的论述、渊博严谨的专业知识、理论联系实际的生动讲解,深刻阐述了“法不能向不法让步”“法律是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大”的深刻内涵。既有理论指导,又有案例分析。与会人员纷纷表示,本次讲座层次高,内容实,法律知识系统全面,对今后处理涉正当防卫案件指明了方向、提供了思路,对案件办理具有很强的指导性和启发性。

张茂龙要求,全市公安机关在办理涉正当防卫案件时要严格做到以下四点。一要全面侦查取证。要依法及时、全面收集与案件相关的各类证据,对证明案件事实有价值的各类证据都应当依法及时收集,特别是涉及判断是否属于防卫行为、是正当防卫还是防卫过当以及有关案件前因后果等的证据,为案件的依法公正处理奠定事实根基。二要强化释法析理。围绕案件争议焦点和社会关切,以事实为根据,以法律为准绳,准确、细致地阐明案件处理的依据和理由,强化法律文书的释法析理,有效回应当事人和社会关切,使办案成为全民普法法治公开课,达到办理一案、教育一片的效果。三要主动接受监督。要全面审查事实证据,认真听取各方意见,高度重视犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人提出的正当防卫或防卫过当的辩解、辩护意见,并及时核查,以准确认定事实、正确适用法律。四要做好法治宣传。认真贯彻“谁执法、谁普法”法律责任,做好以案说法工作,使正当防卫案件的处理成为全民普法和宣扬社会主义核心价值观的过程,旗帜鲜明保护正当防卫者和见义勇为者的合法权益,引导社会公众依法、理性、和平解决琐事纠纷,消除社会戾气,增进社会和谐。

市公安局在家班子成员,局属各部门负责同志和业务骨干,各分县局分管法制工作副局长,市县法制部门负责人和业务骨干,市区检察系统从事刑事检察工作的负责同志共180余人参加会议。