欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月23日 星期日

当前位置:首页 » 市域治理

宁县和盛镇“贴心服务+网格管理”夯实基层治理基础

来源:庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-05-08
字号:A A    颜色:

近日,在宁县和盛镇各乡村,由镇综治中心组织的网格员队伍深入田间地头,贴心为民服务,全力护航春耕生产。

1.bmp

春耕时节,基层矛盾纠纷多以土地承包经营、农资质量、邻里地界等纠纷为主,而这些矛盾纠纷往往因为年代久远、取证困难或情况复杂,如果难以快速调处解决,就极易影响春耕生产正常开展。

为进一步增强基层群众法治意识,从源头预防矛盾纠纷的发生,和盛镇综治中心组织网格员采用“拉家常”的方式,对土地流转、承包经营、劳资等易发生矛盾纠纷领域,用通俗易懂的语言向群众宣传反诈骗、防盗、防假、禁毒知识,普及涉农安全生产常识,引导群众积极参与乡村平安建设,努力构建群防群治大格局。

在做好矛盾纠纷排查化解的同时,和盛镇综治中心还广泛发动镇村干部、退休职工、老党员、环卫工等群体,组建乡村平安志愿服务队,打通服务群众“最后一公里”。