欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月23日 星期日

当前位置:首页 » 政法文化

如画水乡鸭松溪

来源:法治日报-法治网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-05-07
字号:A A    颜色:

□ 范建生

依山傍水,山水交融,清幽殊绝,风景如画,这就是位于湖北省恩施市屯堡乡的鸭松溪。八百里清江在这里汇集为一片宽阔的水域,仿若青山怀揣一湖的蔚蓝,蔓延出一片诗意。

到鸭松溪看水,正逢雨天。秋雨如丝,缠缠绵绵。细雨中的鸭松溪,如一轴泼墨山水。缥缈的雾气从山脚渐渐升起,慢慢弥漫开来,给河流、山峦、村庄披上薄薄的透明的轻纱。

不一会,雨停了,云雾褪去,天空露出一片瓦蓝。细长的小鱼在浅水处慢悠悠地游着,追逐着水纹而去。偶尔会有渡船在河中缓缓驶过,划过平静的水面,在蔚蓝中荡起白色的涟漪。船上有农家女唱着山歌,歌声悠扬,一派生趣。置身这片美丽的水乡,世俗的心态,浮躁的情绪,一缕缕地在这片山水中得到抚慰和净化。

水平如镜的河水,衬托着水乡之美。秋色染红了岸边树林,鹭影点点掩映其间,在凉爽中氤氲一抹暖色调。河岸田园稻浪此起彼伏,阳光编织出金色的家园。荷塘的荷花开始凋谢,宽大的荷叶由绿变黄,根茎连接着淤泥下白胖的藕,红蜻蜓在这里做最后的旅行。白墙黛瓦的农舍,在绿荫中时隐时现,连接着一弯石桥,一人一牛走来,弥漫着江南水乡的韵味。满山坡的茶园,从山上铺向山下,好像一个穿着绿色摆裙的姑娘,噙着大山里养成的灵气,坐在河边戏水,张望着田园的一片丰饶。

鸭松溪是水鸟的乐园,各种水鸟在这里嬉戏、觅食,一只苍鹭一动不动地站立在水边,两眼望着水中,突然扎入水中,长喙叼着一条鱼展翅腾空而去。苍鹭惊动了正在凫着水的野鸭,它们凫趋雀跃,贴着水面急速地飞向生长着一片荻花的水域。几只鸳鸯结伴游来,它们爬上岸,抖一身水花,梳理着漂亮的羽毛。抬头看,一群白鹭在绿水青山间飞翔,翩翩起舞,用一袭雪白编织着诗意的天空……每年秋天,大批水鸟迁徙到这里栖息,用翩翩的舞姿,点缀这片山水的诗情画意。

半弯岛屿上,有人影在指指点点。原来这是当地检察官和乡村干部在进行生态环境的巡视。有了法律的保驾护航,有了群众的支持,这里的山更青、水更绿、岸更美。鸭松溪山水连接着诗与远方,成为远近闻名的旅游打卡地。

黄昏时节的鸭松溪,静美依然。夕阳的余晖涂染着河水,彩色的波光微微荡漾,簇拥着湖光山色,勾画出如诗如画的梦里水乡。秋意丝绸般包裹吉祥的村庄,炊烟袅袅。我坐上小船,驶向河的中心,融进了这片风景里。艄公停下船,迎着余晖抛下一张渔网,仿佛在打捞满河亮晶晶的诗意。

(作者单位:湖北省恩施市人民检察院)