欢迎访问庆阳政法网,今天是 2023年12月04日 星期一

当前位置:首页 » 平安建设

【庆阳政法全媒体基层行】宁县全面提升综治中心实战化运行水平

来源:庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-15
字号:A A    颜色:

今年以来,宁县以“枫桥式综治中心”创建和“综治中心分类晋级活动”为抓手,切实把综治中心规范化建设作为推进市域社会治理现代化的着力点和突破口,创新思路,抓阵地建设、抓网格建设、抓机制建设,全面提升综治中心实战化运行水平。

1.jpg

抓阵地建设保顺畅运行

按照“六有”标准和“八化”目标,目前全县18个乡镇、270个村(社区)全面建成了规范化综治中心,实现县、乡、村综治中心规范化建设全覆盖。县综治中心设置“一厅九室一分中心”(群众接待大厅,指挥调度室、分析研判室、纠纷调解室、心理咨询室、法律服务室、反邪教警示教育室、综合协调室、诉调对接室、办公室,矛盾纠纷多元化解中心),整合公安、法院、司法行政、信访等9个部门,采取常驻、随驻的方式进驻人员30多人,统筹开展信访接待、行政仲裁、法律服务、视频研判等工作,真正实现群众诉求“只进一个门、只跑一趟路”的工作目标。

2.jpg

抓网格建设助实战运行

坚持因地制宜、标准规范、科学合理和高效顺畅的原则,全县共划分网格499个(其中农村网格460个、社区网格36个、专属网格3个),网格员由社区工作人员或村组干部“一肩挑”,构建“1+5”联动工作体系(1即综治中心实战化运行为统领,5即诉前联动治理机制、矛盾联动处置机制、网格服务管理机制、信息数据汇聚机制、责任落实追究机制),理顺“七部”工作流程(统一受理、分类登记、分流转办、跟踪督办、办结反馈、群众评价、定期回访),全面统筹各级各类矛盾纠纷,闭环管理推动多元化解,不断提升综治中心实战化运行水平。

抓机制建设促实战成效

积极推行“中心吹哨、部门报到”工作新机制,明确“吹哨”事项、“报到”时间,细化“四单一令”(移交单、交办单、催办单、督办单,督办令)签发程序及要求,配套建立了“86543”工作体系(八项制度、六联机制、五个一线、四化整合、三个提升),制定了首问负责、定期会商研判、分流指派、协作配合、应急处置、绩效考核、经费投入等制度,简化办事程序,形成了群众诉求“网上网下”联动办理、快速办理和及时反馈、评价机制,提高了解决群众诉求的效率和质量。严格落实日报告、周汇报、月专报机制措施,全县各级综治中心攻坚化解信访矛盾2286起,综治中心的作用和成效得到明显发挥和显现。