欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月23日 星期日

当前位置:首页 » 政法文化

驻村警务室搬进农家小院

来源:法治日报-法治网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-10-10
字号:A A    颜色:

□ 本报记者 韩宇


□ 本报通讯员 鞠鑫 盖少铠


2022年9月,在属地政府大力支持下,辽宁边检总站丹东边境管理支队北井子边境派出所将驻村警务室搬入了一个普通的农家小院中,命名“炕头警务室”。


“炕头警务室”管理服务着北井子边境派出所辖区半径3公里内近五分之三的人口,该所借助党建联合共建优势,邀请属地综合治理办公室、司法所、法院等相关职能部门一并入驻,多元开展政策法规宣传、矛盾纠纷化解、暖心便民服务等工作。


一站式化解矛盾纠纷


2022年9月,家住新海村的潘大爷与多年为邻的程大爷,因田间地头的事发生口角。“炕头警务室”民警石振宇赶到现场的时候,二人正不可开交地争吵着,场面愈演愈烈,引来不少群众围观。


为避免事态发展升级,石振宇将二人带到了这个农家小院的警务室。坐在炕头上,他一边给双方沏茶,一边安抚双方情绪:“这个事咱们不用起诉,法院的法官一会儿就来,找他给咱们评评理就行。”


没多久,东港市长山子法庭的高庭长便来到了“炕头警务室”。“这个事客观实际地讲,程大爷,你有些偏理,将来到法院打官司,潘大爷会赢。咱们邻里乡亲的,互相谅解谅解,这事就过去吧。”


“大家都几十年的邻居了,为这点事置气不值当,晚上我们包饺子,一会儿都在这吃。”石振宇接过话茬,大家逐渐露出了笑脸。


北井子边境派出所所长纪春来说:“在警务室里,农村住户家有的元素这里都有,就是想让群众来了有家的感觉。当然,大家感觉最亲的,还是这个警务室的名字。”


石振宇说:“辖区矛盾纠纷动态清零、清零彻底,是将这个警务室搬入农家小院的初衷。”


全域式护航辖区平安


“小石警官,你看这俩人是不是你们要找的那个犯罪嫌疑人,我现在正开车跟着他们。”去年8月,石振宇收到一条来自群众的案件线索举报。


“注意安全,别打草惊蛇,发个定位,我们马上就到。”


确认完信息,石振宇立即将情况反馈给所里,不到20分钟,办案民警就将入室盗窃的关某、涂某抓捕归案,价值3万余元的黄金首饰全部如数归还给了辖区群众。


“群众基础好,就是好开展工作。”整理案件卷宗时,办案民警全峰,不停感慨着做好群众工作的重要性。


领取举报奖励费时,村民王某说,他之所以能够快速锁定犯罪嫌疑人,少不了民警日常走访、普法宣传潜移默化的影响。


石振宇知道,只有跟群众打成一片,真真正正地交心,才能把工作做好,事半功倍。


辖区临海村的张大娘因为投资理财差点上当受骗,几十万元的存款险些全部被骗走。每当说起这件事,石振宇便心头一颤:“要不是老两口对投资钱数意见不统一,闹着找我给算算账,这钱真就没了。”


帮张大娘及时止损后,周围的邻居都听说了这件事。“熟人推销不轻信、先赚后亏掏空你、不听不信不转账、紧紧捂住钱袋子……”这是石振宇为大家编写的反诈顺口溜,正在群众中间口口相传。


前移式解决群众困难


为更好地服务辖区群众,北井子边境派出所将户籍、交管等业务陆续前移至“炕头警务室”,以前很多需要大家到所里、市里办的事情,现在基本都能在群众家门口解决。


新海村党支部书记于福宽说:“每年农耕时节,辖区群众基本都是天不亮就起床干活,田间地头距离派出所远,想去办点啥事儿,赶到的时候都已经是民警下班的时间,虽然民警告诉大家‘24小时在岗在位’,可谁也不是不知疲倦的机器,‘炕头警务室’离田间地头更近,很好地解决了这一问题。”


居住在“炕头警务室”附近的王工(化名)一家,生活本来幸福美满,可谁料儿子得了一场怪病,不仅花光家里所有积蓄,还欠下了不少外债,有段时间困难得连饭都快吃不上了。石振宇经常为他提供帮助,有几次老王从蚬子场干完活回来太晚,石振宇就把他迎进警务室休息。


“谢谢你小石,这段时间多亏你们照顾,要不真不知该怎么办了。”王工感激地说。


“咱俩邻里邻居的,不就应该互相照应吗,可别这么跟我客气。”石振宇回答道。