欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月17日 星期三

当前位置:首页 » 公告通知

司法部发布2023年国家统一法律职业资格考试公告

来源:法治日报 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-06-12
字号:A A    颜色:

司法部发布2023年国家统一法律职业资格考试公告


6月15日起报名 9月16日和17日客观题考试


本报北京6月9日讯 记者赵婕 今天,司法部发布2023年国家统一法律职业资格考试公告,明确客观题考试网上报名时间为6月15日至6月30日,客观题考试时间为9月16日、17日,主观题考试时间为10月15日。


为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,解决群众急难愁盼问题,司法部本次出台若干便利考生的具体措施。

  

关于报名考试考区,公告明确,在客观题考试、主观题考试报名时,报名人员均可自主选择在司法行政机关设置的考区报考。如部分考区报考人数达到机位数量上限的,报名人员可选择其他考区。

  

关于考试答题时使用的语言文字,公告明确,考生应选择使用汉文试卷参加考试,也可以选择使用五种少数民族语言文字试卷参加考试。同时,鼓励使用少数民族语言文字试卷的考生选择使用汉文试卷,在主观题考试阶段使用五种少数民族语言文字中的一种作答,实行同等的少数民族语言文字试卷合格分数线政策。

  

关于考试方式,2023年法律职业资格考试实行计算机化考试,考生可使用搜狗全拼输入法、QQ全拼输入法、谷歌双拼输入法(微软双拼方案)、搜狗五笔输入法(86版)、极品五笔输入法(86版)5种输入法。为方便港澳考区应试人员答题,公告还明确,可选择使用仓颉输入法和速成输入法。对因身体、年龄等原因使用计算机考试确有困难的,保留使用主观题考试纸笔答题方式。

  

同时,公告明确2023年法律职业资格考试继续实施放宽政策,继续允许能如期取得相应专业学历学位的全日制普通高等学校、军队院校2024年应届本科、硕士及以上学历毕业生(包括专升本、第二学士学位、专升研)报考。

  

关于报考地法律职业资格考试其他具体事宜,由本地司法行政机关向社会公告。考生也可登录司法部官网查询或者向司法部、报名地司法行政机关咨询。