欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年04月14日 星期日

当前位置:首页 » 政法文化

立春

来源:法治日报 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-02-07
字号:A A    颜色:

□ 孙培用

  

无论草木,动物,或者人,春天都是美好的开始,从一个节气开始,春天,赶往人间。


立春,为二十四节气之首,是春季的开始。立春乃万物起始、一切更生之义也,意味着新的一个轮回已开启。《说文解字》解释春,原本是个动词,为“推也。从草从日,草春时生也”,就是草感受到太阳的召唤,应时而动,推开大地,生长出来的意思。《尚书·大传》说:“春,出也,万物之出也。”立的本义,是人站在大地上。《月令七十二候集解》说,“立,建始也。”“建始”,区别于一般的“开始”,有竖立起来、让人看见的意思。

  

立春在古代是个重要的节日,这就是“春节”。大年初一则叫“元日”“元旦”。近代引入公历后,将“元旦”这个词送给了公历1月1日,随后又将“春节”这个词送给了农历大年初一。于是,“立春”就只有节气这一身份了。

  

在传统观念中,新岁开启,立春有吉祥的涵义。立春标志着万物闭藏的冬季已过去,开始进入风和日暖、万物生长的春季。在自然界,立春最显著的特点就是万物开始有复苏的迹象。

  

二十四节气是古时农耕文明的产物,立春为“四立”之一,立春、立夏、立秋、立冬,其农业意义为“春种、夏长、秋收、冬藏”,在我国传统农耕社会中占有极其重要的位置。

  

人们习惯上把立春当天称为打春。冬至当天是“数九”的开始,如果立春当天在冬至之后的第四十五天,则属于“春打五九尾”。今年的立春就是“春打五九尾”,民间有“春打五九尾,家家吃猪腿”和“春打五九尾,吃油像喝水”的说法,所表达的意思是如果“春打五九尾”,那么家家户户都要吃猪腿、家家户户吃油就和喝水一样简单。这是一年里开始耕种的时候,预示着一个风调雨顺的好年景。

  

鸟雀叽叽喳喳,叫得起劲了,追逐彼此,以它们特有的方式,感受着变化。

  

一场好戏,在立春,拉开了壮美大幕。

  

唐代诗人杜甫曾咏道:“侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条。”当严寒刚刚逝去,众多树木尚未苏醒萌动之时,柳树已捷足先登,迎着料峭的春寒,萌出点点嫩芽,抽出袅袅枝条,向人们传递春回大地的美好信息。

  

“律回岁晚冰霜少,春到人间草木知”。人间暖意与阳光相融,时令和节气不由分说,先在柳树枝头袒露心思。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。小孩子总是希望似剪刀一样的二月春风能来得更快一些、吹得更猛一些。

  

每个传统节气,每个地区可能都有相对应的风俗。东北人讲究时令吃食,所以在立春这天有吃春饼、春卷的风俗,谓之“咬春”。这一天,城市、乡村的春饼店一大早就顾客盈门,排起了长长的队伍。薄薄软软的春饼,伴之以豆芽菜、韭菜、芹菜、土豆丝、粉丝等炒成的菜,还有京酱肉丝、熏肉等,每样夹一些放在饼皮间,卷起来一口咬下去,咸鲜香热,各种滋味瞬间在舌间炸裂。

  

勤劳的主妇,一大早开始忙活,筋道的春饼,可口的小菜,厨房里飘散的水蒸气,满屋子人间烟火。人们认为吃了春饼和其中所包的各种蔬菜,将使农苗兴旺、六畜茁壮。吃了包卷芹菜、韭菜的春饼,会使人们更加勤劳,生命更加长久。杯箸酒盘交错中,人们喜迎春季、期望丰收。

  

天气变暖,人体内,那些积藏了一冬陈旧的东西,随着立春的到来,向外排泄、宣发,人勤春来早,“一年之计在于春,一生之计在于勤”,人们都在春天增长了精气神。心已向暖,与爱的人同享。与立春赛跑,在不知疲倦中追赶,不知疲倦地一年又一年向前奔跑。我们与播种的时节越来越近了,我们与那金黄的收获也越来越近了。

  

眼前,满眼春光就要来了。

  

(作者单位:辽宁省盘锦市城管执法局)