欢迎访问庆阳政法网,今天是 2023年02月08日 星期三

当前位置:首页 » 公安战线

镇原县公安局多措并举推进“全国标兵看守所”创建工作

来源:镇原县公安局 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-12-02
字号:A A    颜色:

庆阳市镇原县看守所争创“全国标兵看守所”工作以来,镇原县公安局党委高度重视,精心谋划,主动作为,目前各项创建工作正在稳步推进。


高标定位抓谋划。镇原县公安局始终将争创“全国标兵看守所”作为贯彻落实党的二十大精神,落实黄瑞雪同志调研庆阳公安工作讲话精神的一项重要任务去抓,及时向上级党委专题汇报,得到了县委县政府和市局党委的大力支持。11月19日,副市长、市公安局党委书记、局长毛万东主持召开镇原县看守所创建全国标兵所工作座谈会,专题对创建达标工作进行研究部署。县委、县政府主要领导和分管领导分别实地调研并专题听取了创建工作汇报,并提出明确指示。市局监管支队多次通过调阅方案,实地调研等方式,指导完善创建方案,细化各阶段工作措施,为创建达标工作指明了方向。

1.jpg

强化措施抓保障。在县委县政府的支持下,投入资金20余万元,对看守所大门、办公区、功能房、部分监室及放风场等基础设施进行了维修更新,新建了文化墙、荣誉室,添置了部分急需的办公设备。按照看守所医疗卫生专业化要求,11月初协调人社、卫健部门落实了协作医院派驻轮换机制,理顺了看守所医护人员关系。细化完善了看守所岗位职责9项,执法工作规范32项,研究完善监管各岗位职责及任务清单,为规范安全监管奠定了基础。

2.jpg

明确职责抓推进。创建标兵看守所工作启动以来,镇原县公安局抽调精干警力,成立工作专班,研究制定了镇原县看守所创建“全国标兵看守所”“1+4”创建工作方案,进一步明确了目标任务,细化了工作措施,靠实了工作责任。目前,已汇报县政府,将拘留所办公用房整合为看守所民警生活区,规划改造工作正在加紧推进。

3.jpg

氛围营造抓宣传。邀请省厅政治部宣传处、人民公安报、中国甘肃网等媒体记者走进镇原县看守所进行了实地采访,深入挖掘73年安全无事故背后的感人事迹和经验做法。11月6日,《73年,安全无事故队伍无违纪!探寻镇原县看守所的“平安密码”》在人民公安报第一版刊发,随后中国甘肃网、《中国警察杂志》以及甘肃公安、甘肃公安文联微信公众号连续刊发相关文章,对镇原县看守所进行了密集宣传,形成了良好的舆论氛围。