欢迎访问庆阳政法网,今天是 2022年12月06日 星期二

当前位置:首页 » 公安战线

利剑出鞘卫平安 铁腕整治显担当——合水县公安局夏季治安打击整治“百日行动”侧记

来源:合水县公安局 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-09-28
字号:A A    颜色:

夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,庆阳市合水县公安局立足辖区形势特点,细化任务措施,发挥警种优势,全警动员、全力以赴,依法严厉打击各类违法犯罪行为,有效整治各类突出治安问题,全力营造安全稳定的政治社会环境。


坚持导向 集中靶向整治


“百日行动”期间,合水县治安部门坚持显性用警,强化整体防控。启动了社会面高等级巡防勤务,最大限度把巡控力量摆上街面,沉入社区村庄,摆到人员密集、案件多发、群众最需要的重点部位,为群众“守夜”,为平安“站岗”,让群众感到安全触手可及、就在身边。同时,针对治安重点区域、复杂场所开展多波次、拉网式清查排查,强化危险物品动态管控,化解矛盾纠纷,防范案事件发生。紧盯警情高发、案件多发、反映强烈的突出点位,将锋芒瞄准涉黄、涉赌、涉枪、涉爆等违法犯罪。


自“百日行动”开展以来,全县治安部门出动警力4500人次,发动群防群治力量3000余人次,抓获各类违法犯罪嫌疑人87名,化解各类矛盾纠纷131起,刑事警情、治安警情同比分别下降12%和10.5%。


“铁拳”出击 守护民生安全


“百日行动”开展以来,合水县刑侦部门充分发挥“尖刀”“铁拳”作用,严打侵害弱势群体合法权益犯罪。刑警大队统筹推进当前正在开展的打击拐卖妇女儿童犯罪、打击性侵犯罪、打击养老诈骗犯罪等专项行动,共破获性侵案件1起,抓获犯罪嫌疑人1名;破获养老诈骗案件3起,抓获犯罪嫌疑人2名,有力维护了妇女、儿童及老年人群体的合法权益;严打涉黑涉恶犯罪,先后组织深入开展黑恶犯罪线索“回头看”,对重点行业、重点领域开展摸排梳理,坚决铲除欺压百姓、横行乡里、欺行霸市的黑恶势力,推动常态化扫黑除恶斗争进一步向纵深发展;严打传统侵财犯罪,准确把握犯罪规律特点,紧盯群众反应强烈的盗窃家畜、盗窃柴油等侵财案件,采取每周战果通报、每周例会总结、定期开展讲评等方式,依法从严从快打击。自专项行动以来,全县共立侵财案件16起,破获案件9起抓获侵财犯罪嫌疑人29名,有效净化社会治安环境,坚决维护社会大局稳定。


聚焦路面管控 严打各类违法活动


“百日行动”以来,合水县公安局交警大队以开展交通违法夜查“雷霆行动”为抓手,全警全力、高频作战,联勤联动、高压严打,有效遏制了交通违法多发势头,取得良好效果。


按照一乡镇一点位、一整治一措施细化工作方案,与治安、派出所等警种联勤联动、深度配合,采取布点筛查、流动巡查、随机抽查、交叉互查等方式,充分发挥警种部门整体作战优势。通过延长勤务时间,增加中午、夜晚、周末等勤务空档期的路面管控频次,常态化开展严查严处酒驾醉驾、校园周边集中整治等专项整治行动,尽全力提高路面管控率和违法查处率,有效净化了辖区道路通行秩序。同时以交通安全“七进”宣传为载体,以“五级”道路交通安全宣传实战通道为依托,加大现场曝光力度,以案说法、辐射警示,有效筑牢了人民群众遵规守法意识。


“百日行动”开展以来,共查处各类道路交通违法行为6689起,其中无证驾驶25起,超员21起,超载141起,酒驾16起,醉驾6起。通过集中整治,辖区道路交通秩序环境明显好转,人民群众满意度得到明显提高,达到了预防和消除安全隐患的目的。