欢迎访问庆阳政法网,今天是 2021年12月03日 星期五

当前位置:首页 » 司法行政

庆阳市委依法治市办督导正宁县依法治市重点任务落实情况

来源:正宁普法微信公众号 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021-10-11
字号:A A    颜色:

1.jpg

10月9日,庆阳市委依法治市办成员、市司法局政治部主任苏文振带领市委依法治市办第二督导组成员对正宁县落实2021年依法治市重点工作任务落实情况进行督导。督导组先后深入周家镇、山河镇、市场监管局、住建局、县委依法治县办等单位实地督导检查,并现场反馈存在问题和不足,下午督导组主持召开了2021年依法治市重点任务落实情况正宁汇报会。


会上,市司法局普法与依法治理科科长申小龙传达了省委依法治省办调研督导庆阳市法治建设工作情况,正宁县委全面依法治县委员会执法协调小组组长、副县长、公安局局长刘刚汇报了正宁县落实2021年依法治市重点任务情况,最后苏文振作了讲话。


督导组对正宁县依法治县工作所取得的成绩给予了肯定。


会议指出,在看到成绩的同时,也要清醒认识到存在的问题和不足,乡镇之间、部门之间法治建设的进展还不平衡,责任的压力传导还不够,落实的具体做法还不多等问题。


会议强调,要在持续推动法治建设责任落实上再发力,进一步健全党委领导法治建设的制度机制,紧盯党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,全面落实领导干部年终述法制度。


要在持续推动法治化营商环境建设上再发力,要进一步在“放管服”改革、全面推行证明事项告知承诺制、柔性执法,严格落实市场主体行政处罚行为“两轻一免”清单制度,增强政府治理效能。


要在持续推动行政执法规范化建设上再发力,要依法全面履行政府职能,提升重大行政决策的法治化水平,强化对行政权力监督,加强行政规范性文件审核和备案审查制度深化行政执法体制改革,严格落实行政执法“三项制度”,稳妥推进行政复议体制改革积极开展法治政府示范创建,常态化开展法治政府建设督察。


要在持续推动全民普法的实效性和针对性上再发力,突出进一步推进习近平法治思想和宪法、民法典、党内法律法规以及庆阳市地方法律法规的学习宣传贯彻,严格落实“谁执法,谁普法”的普法责任制,紧盯领导干部和国家工作人员学法用法,推动各级各部门普法责任。


要在持续推动基层依法治理工作深度上再发力,深化平安正宁建设,建立健全扫黑除恶常态化机制,深入开展法治县(区)创建活动,紧盯乡村振兴战略,推动乡村治理体系和社会治理体系建设。


要在持续推动法治建设队伍力度上再发力,组织各级各部门党政干部结合党史教育、政法队伍教育整顿,开展全覆盖全员学习轮训习近平法治思想,筑牢理论根基,将习近平法治思想纳入“八五”普法规划,加大依法治县督促检查力度,充分发挥依法治县办和协调小组职能作用,采取检查通报、督察督办、考核考评等办法整体推进相关领域分工任务落实。


最后,刘刚代表县委、县政府作了表态发言。


县委依法治县办成员和县委依法治县委员会协调小组成员参加了会议。